
Little Bock
@little.bock
Brasseurs amateurs basés à Montpellier. Rendez-vous sur notre blog pour des tutos et suivre nos expériences brassicoles.
50
Recettes
2215
Abonnés
Recette Black IPA
- 17 mai 2017
Avec son nom un peu paradoxal la Black IPA (India Pale Ale) est une version foncée de l’IPA américaine. Toujours fortement portée sur les arômes du houblon, les saveurs des malts foncés devront se faire discrètes.
Nous avons tellement aimé le mélange Chinook / Citra, que nous avons choisi de le répéter dans cette version plus foncée. Les arômes apportés par les houblons seront donc sur des notes de fruits tropicaux et d’agrumes. Par rapport à la version blonde, les quantités ont été légèrement augmentées afin d’accentuer l’amertume. Le style Black IPA accepte une amertume plus franche que l’IPA américaine qui se situe entre 40 à 70 d’IBU contre 50 à 90 d’IBU pour la version Black.
Une Black IPA réussie se boit facilement malgré son caractère de bière foncée. Nous avons donc utilisé le malt Carafa en quantité raisonnable afin de garder des saveurs discrètes de malts torréfiés. Nous verrons à la dégustation si cela a été un bon choix pour notre recette.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
4.8 kg | Malt Maris Otter | Grains | - | 5 EBC | 90.6 % | - | |
500 g | Malt Carafa Special I | Grains | - | 900 EBC | 9.4 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
20 g | Chinook | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 60 minutes | 34.6 | - |
20 g | Citra | Pellets | 13.5 % | Ébullition | 60 minutes | 36 | - |
14 g | Chinook | Pellets | 13.0 % | Hors flamme | 15 minutes | 5.3 | - |
14 g | Citra | Pellets | 13.5 % | Hors flamme | 15 minutes | 5.5 | - |
40 g | Chinook | Pellets | 13.0 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
40 g | Citra | Pellets | 13.5 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 14 L d'eau à 70.6°C
-
Palier Mash In à 64°C pendant 75 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 18 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.046
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 20 g de Chinook, 20 g de Citra
-
Minuteur 60 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 14 g de Chinook, 14 g de Citra
-
Minuteur 15 minutes
-
Faire refroidir le moût
Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C
Embouteillage : 7 g de sucre/L- 19
- 1 dégustation
- 65 commentaires
Photos




Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Comme le style le voulait, le corps est léger avec des saveurs de torréfaction qui se font discrètes mais tout de même présentes.
Ce style est l'un de nos préférés par son équilibre entre malt noir et arôme de houblon, cependant pour la prochaine version, nous diminuerons légèrement les quantités de houblons amérisants.
Hello,je voudrais brasser cette IPA BLACK ,mais je n aime pas trop les biére amère que ce que tu me conseil ?? Merci de ta reponse
Salut, tu pourrais diminuer la quantité de houblon en amérisant (à 60 minutes). N'hésite pas à créer une nouvelle recette (en t'inspirant de celle-ci si tu as envie) et à faire varier les doses de houblon pour avoir un IBU qui te convienne, quitte à sortir un peu du style.