Configuration :

Recette AMBRECADE

  • Style : Ale Ambrée Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70%
  • Efficacité de la brasserie : 54%
  • Ratio IBU/DI : 0.61
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.4 kg Malt Pale Ale Soufflet Grains Empâtage 5 EBC 72.7 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 15.2 % -
400 g Caramel Ambré Soufflet Grains Empâtage 110 EBC 12.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
8 g Hallertau Cascade Pellets 6.8 % Ébullition 40 minutes 13 -
20 g Hallertau Cascade Pellets 6.8 % Ébullition 20 minutes 21.3 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
15 g US-05 Safale American Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
91.3 10.0 14.9 18.0 24.0 294.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 14.9 L d'eau à 72.0°C
  •  
    Palier Empatâge 66°C 1h à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash-Out à 78°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 3.4 L d'eau à 78.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 15 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.048
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 8 g de Hallertau Cascade
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Hallertau Cascade
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.5 volumes

Laisser deux semaines en fermentation primaire, puis une semaine de garde à froid (comprend le cold crash, ici 4°C environ). Embouteillage avec sucre candy (calcul Brewer's Friend).

1 - 7 jours en fermentation primaire à 20°C
2 - 7 à 21 jours de garde à froid, à 4°C (comprend le cold crash) - Transfert dans un autre fût pour la garde
(3) - Si houblonnage à cru, mettre les houblons 5 jours avant la fin de la garde
*Embouteillage avec sucre candy
3 - 14 jours minimum en bouteille à 20°C

DI est. : 1.056
DF est. : 1.010
Alcool est. : 6.0 % alc./vol.
EBC : 26
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 34