Configuration :

Recette Pampe la Mousse

  • Style : Bière aux Fruits
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.5%
  • Ratio IBU/DI : 1.07
  • Coût total : -

J'ai mis une première betterave coupées en morceaux lors de l’empâtage, ça m'a donné une superbe couleur mais lors de l’ébullition mon brassin est devenu vaguement marron clair.
Vexé, j'ai rappé une autre betterave 6 jours avant la fin de la secondaire, j'ai désinfecté au vinaigre blanc et au bicarbonate et j'ai balancé ça dans le fermenteur.
Résultat une superbe couleur rose rubis mais aucun effet notable sur le gout.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg Grain base Grains - 5 EBC 81.8 % -
800 g blé bio malterie du château Grains - 5 EBC 14.5 % -
200 g Maison Cara Grains - 80 EBC 3.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
18 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 70 minutes 26.2 -
12 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 45 minutes 15.2 -
18 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 5 minutes 4.7 -
24 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 8 jours 0 -
Houblonnage à cru : 0.96 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
500 g betterave Empâtage 5 minutes -
500 g Betterave Secondaire 6 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -
11 g WB-06 Safbrew Wheat DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 40 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier 1 à 72°C pendant 20 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 25.2 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 34 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.032
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 18 g de Citra
  •  
    Minuteur 25 minutes
  •  
    Ajouter les : 12 g de Citra
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 18 g de Citra
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 14 jours à environ 16.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 8 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.043
DF est. : 1.011
Alcool est. : 4.2 % alc./vol.
EBC : 11
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 46