Configuration :

Recette MIRABELLES

  • Style : Berliner Weisse
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 30.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 69.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.17
  • Coût total : -

Empâtage 45 minutes
Houblon à 15 minutes avant la fin d'ébullition
Ajout de la levure (30g) à environ 20°
Ajout des mirabelles (dénoyautées, lavées)
Ajout de 220g de sucre + 250ml d'eau avant embouteillage

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Flocons de Blé Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 79.4 % -
1.3 kg Malt Pilsen Bio Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 20.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Strisslespalt Pellets 4.0 % Ébullition 15 minutes 4.3 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 kg Mirabelles Primaire 0 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
30 g Phylli Sour Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 15.8 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 29.6 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 39.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.019
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Strisslespalt
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 24.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.6 volumes

DI est. : 1.025
DF est. : 1.008
Alcool est. : 2.2 % alc./vol.
EBC : 7
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 4