Recette NEIPA HORNINDAL KVEIK
- 6 juillet 2023
Empatage 22.4L Ph5.4 2.6g CaCl2 1.79g NaCl Acide Lactique 11.81 ml
Rinçage 11.2 L Ph5.8 1.3g CaCl2 0.9g NaCl Acide lactique 4.71 ml
Resucrage 5 g/L petit headspace
DI 1.060 DF 1.015
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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5 kg | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 2 EBC | 71.4 % | - |
1 kg | Malt de blé | Weyermann | Grains | Empâtage | 4 EBC | 14.3 % | - |
500 g | Flocons de Froment | Grains | Empâtage | 3 EBC | 7.1 % | - | |
500 g | Malt Carapils | Weyermann | Grains | Empâtage | 5 EBC | 7.1 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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10 g | Saaz | Pellets | 3.8 % | Ébullition | 60 minutes | 4.3 | - |
30 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Hors flamme | 30 minutes / 80°C | 5.8 | - |
30 g | Galaxy | Pellets | 15.3 % | Hors flamme | 30 minutes / 80°C | 7.4 | - |
30 g | Amarillo | Pellets | 7.2 % | Hors flamme | 30 minutes / 80°C | 3.5 | - |
70 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
70 g | Galaxy | Pellets | 15.3 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
70 g | Amarillo | Pellets | 8.9 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 9.13 g/l
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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150 ml | OYL-091 HORNINDAL KVEIK | OMEGA | Liquide | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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150.0 | 24.1 | 50.0 | 110.0 | 122.5 | 350.8 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Protéinique à 50°C pendant 15 minutes
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Palier Empesage à 65°C pendant 30 minutes
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Palier Sacharification à 72°C pendant 15 minutes
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Palier Mash out à 78°C pendant 3 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 22.4 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 33.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.047
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 10 g de Saaz
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Minuteur 60 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 30 g de Citra, 30 g de Galaxy, 30 g de Amarillo
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Minuteur 30 minutes
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Faire refroidir le moût
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