Recette La Planque a IPA

  • 7 juillet 2023
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 45.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 68 %
  • Efficacité de la brasserie : 67.8 %

Densité initiale
1.068
Densité finale
1.016
Couleur
15 EBC
Amertume
56 IBU
Ratio IBU/DI
0.83
Alcool
6.8 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
13.5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 93.1 % -
1 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 6.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
60 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 40 -
40 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 30 minutes 8.8 -
10 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 20 minutes 3.7 -
20 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 15 minutes 2.7 -
20 g Mosaic Pellets 12.3 % Hors flamme 10 minutes / 80°C 0.9 -
30 g Cascade Pellets 5.5 % Hors flamme 10 minutes / 80°C 0.6 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
20 g Écorce citron Ébullition 20 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
5 g M44 US West Coast Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
112.2 5.8 12.7 35.0 23.0 308.0

Efficacité d'empâtage : 68%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 36.3 L d'eau à 72.1°C
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    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
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    Palier Mash out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 36 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 59.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.052

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 60 g de Citra
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    Minuteur 30 minutes
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    Ajouter les : 40 g de Cascade
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    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Citra, 20 g de Écorce citron
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    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 20 g de Cascade
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    Minuteur 15 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 20 g de Mosaic, 30 g de Cascade
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    Minuteur 10 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 15 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 45 jours

Carbonatation : 2.2 volumes

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