Recette B.A.D. // Blanche citronnée
- 8 juillet 2023
Une blanche citronnée avec un petit dry hop sympatoche a base de Centennial et Cascade (pour le coté citron/agrumes)
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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3 kg | Malt Froment Blanc | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 4 EBC | 44.1 % | - |
1.5 kg | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 2 EBC | 22.1 % | - |
1 kg | Malt Acide | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 9 EBC | 14.7 % | - |
1 kg | Flocons de Froment | Grains | Empâtage | 3 EBC | 14.7 % | - | |
300 g | Balle de riz | Adjuvant | Empâtage | 0 EBC | 4.4 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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7 g | Centennial | Pellets | 10.0 % | Ébullition | 45 minutes | 7.2 | - |
15 g | Centennial | Pellets | 10.0 % | Hors flamme | 20 minutes / 90°C | 4.6 | - |
78 g | Centennial | Pellets | 10.0 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 3.12 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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2.57 g | Sulfate de magnésium (MgSO4) | Empâtage | 10 minutes | - |
9 ml | Acide lactique | Empâtage | 10 minutes | - |
1.3 g | chlorure de soduim | Empâtage | 10 minutes | - |
0.05 kg | Écorce de citron | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11.5 g | WB-06 Safbrew Wheat | Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 63%
Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 26 L d'eau à 52.9°C
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Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
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Palier Saccharification à 64°C pendant 75 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 12.9 L d'eau à 75.0°C
On empâte pas trop chaud pour bien péter tous les sucres et faire une bière bien sèche et citronnée miomiom
Volume d'ébullition : 32.4 L
Temps d'ébullition : 80 minutes
Densité avant ébullition : 1.039
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 35 minutes
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Ajouter les : 7 g de Centennial
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Minuteur 35 minutes
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Ajouter les : 0.05 kg de Écorce de citron
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 15 g de Centennial
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
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