Configuration :

Recette B.A.D. // rouge

  • Style : Bière Fruits et Épices
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 63%
  • Efficacité de la brasserie : 56.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.50
  • Coût total : -

Une saison colorée a la betterave et a la poire on va voir hein

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 75 % -
1 kg Malt Melano Malterie du Château Grains Empâtage 40 EBC 16.7 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 8.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Rakau (Alpharoma) Pellets 10.5 % Ébullition 60 minutes 12.2 -
15 g Rakau (Alpharoma) Pellets 10.5 % Ébullition 15 minutes 8.7 -
mettre entre 15 et 0 minutes

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 ml Acide lactique Empâtage 10 minutes -
50 g jus de betterave Ébullition 5 minutes -
Faire environ 1l de jus de betterave + pomme. Ajouté en 2 fois : ébu 5 minutes et dry hop (a faire bouillir au moins 20 min)
1.5 kg purée de framboise Secondaire 10 jours -
0.5 kg purée de passion Secondaire 10 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g BRY-97 American West Coast Ale Lallemand/Danstar Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 25.2 L d'eau à 68.1°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 75 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.7 L d'eau à 79.0°C
Ratio eau/grain de départ : 4.2 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Empatage plutôt a 63° voir 62° et rinçage bien chaud sa mère

Ébullition

Volume d'ébullition : 32.9 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.035
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Rakau (Alpharoma)
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Rakau (Alpharoma)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de jus de betterave
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 10 jours à environ 10.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 2 jours à environ 4.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 3.0 volumes

DI est. : 1.042
DF est. : 1.007
Alcool est. : 4.6 % alc./vol.
EBC : 13
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 20