Configuration :

Recette stout à l'avoine #3

  • Style : Stout à l'Avoine (Oatmeal Stout)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 24.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70%
  • Efficacité de la brasserie : 66.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.62
  • Coût total : 2.38 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.3 kg Dutch Pale Ale Swaen Grains Empâtage 6 EBC 66.7 % -
1.6 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 24.8 % -
200 g Malt Carafa Special II Weyermann Grains Empâtage 1150 EBC 3.1 % -
200 g Malt Special B MD Dingemans Grains Empâtage 310 EBC 3.1 % -
150 g black malt 1400 Viking Grains Empâtage 1400 EBC 2.3 % 0.38 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Columbus (CTZ) Pellets 15.0 % Pré-ébullition 60 minutes 18.4 0.6 €
20 g Bramling Cross Pellets 6.5 % Ébullition 60 minutes 14.5 0.8 €
10 g EKG Pellets 6.1 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 1 0.5 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
0.6 g chlorure de calcium Empâtage 80 minutes 0.03 €
0.6 g sulfate de magnésium Empâtage 80 minutes 0.01 €
3.2 g sulfate de calcium Empâtage 80 minutes 0.06 €
3 g sel de table Empâtage 80 minutes -
1.5 g Bicarbonate de soude Empâtage 80 minutes -
6.5 g carbonate de calcium Empâtage 80 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets S-04 SafAle English Ale Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
120.0 5.0 46.0 63.0 60.0 190.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 26.4 L d'eau à 48.1°C
  •  
    Palier palier ß glucane à 45°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier palier amylase à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11.1 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 29.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.046
  •  
    Ajouter les : 10 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Bramling Cross
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de EKG
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.3 volumes

DI est. : 1.055
DF est. : 1.014
Alcool est. : 5.4 % alc./vol.
EBC : 66
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 33