Recette Porter Anglais
- 10 juillet 2023
V1 de ce Porter que l'on veut assez rond et doux, facile à boire et tout en saveurs maltées généreuses mais sans l'âcreté des malts très noirs. L'amertume est volontairement bridée et il n'y pas de houblon aromatique, toujours pour privilégier les céréales.
Eau : (profil "maltée")
https://www.moneaudebrassage.fr/?departement=97&commune=La%20R%C3%A9union%20-%20SAINT-LEU&quartier=Bras%20Mouton%2C%20Colima%C3%A7ons%2C%20La%20Fontaine%2C%20Piveteau%2C%20Pointe%20des%20Ch%C3%A2teaux&beerstyle=13C%20-%20English%20Porter&volume=27.4&volumeRincage=20.7&CaSO4=215.08074489631315&NaHCO3=58.733633472388576&malts=%5B%5B29,4.5%5D,%5B140,1%5D,%5B4,1%5D,%5B12,0.5%5D,%5B62,0.3%5D%5D
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
4.5 kg | Malt Pale Ale MD | Dingemans | Grains | Empâtage | 9 EBC | 61.6 % | - |
1 kg | BEST Red X | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 30 EBC | 13.7 % | - |
1 kg | Malt Biscuit MD | Dingemans | Grains | Empâtage | 60 EBC | 13.7 % | - |
500 g | Malt Cara 120 MD | Dingemans | Grains | Empâtage | 120 EBC | 6.8 % | - |
300 g | Malt Mroost 900 MD (Chocolate) | Dingemans | Grains | Empâtage | 900 EBC | 4.1 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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20 g | Target | Pellets | 9.0 % | Ébullition | 60 minutes | 21 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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3.8 g | Sulfate de calcium (Gypse) - EMPATAGE | Empâtage | 60 minutes | - |
1.9 g | Sulfate de calcium (Gypse) - RINCAGE | Empâtage | 60 minutes | - |
3 ml | Acide lactique - EMPATAGE | Empâtage | 60 minutes | - |
1.4 ml | Acide lactique - RINCAGE | Empâtage | 60 minutes | - |
2 g | Carbonate de calcium - EMPATAGE | Empâtage | 60 minutes | - |
1.5 g | Carbonate de calcium - RINCAGE | Empâtage | 60 minutes | - |
1.2 g | Protafloc | Ébullition | 15 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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22 g | - Windsor Yeast | Lallemand | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 70%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 27.4 L d'eau à 74.3°C
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Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 20.7 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 35.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.044
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 20 g de Target
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 1.2 g de Protafloc
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Minuteur 15 minutes
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Faire refroidir le moût
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Enfin une belle réussite avec une levure anglaise même si un léger gush persiste au service.
A voir son évolution dans le temps.