Recette Porter Anglais

  • 10 juillet 2023
  • Style : Porter Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 55.7 %

Densité initiale
1.049
Densité finale
1.016
Couleur
58 EBC
Amertume
21 IBU
Ratio IBU/DI
0.43
Alcool
4.3 %
Coût total
-

V1 de ce Porter que l'on veut assez rond et doux, facile à boire et tout en saveurs maltées généreuses mais sans l'âcreté des malts très noirs. L'amertume est volontairement bridée et il n'y pas de houblon aromatique, toujours pour privilégier les céréales.

Eau : (profil "maltée")
https://www.moneaudebrassage.fr/?departement=97&commune=La%20R%C3%A9union%20-%20SAINT-LEU&quartier=Bras%20Mouton%2C%20Colima%C3%A7ons%2C%20La%20Fontaine%2C%20Piveteau%2C%20Pointe%20des%20Ch%C3%A2teaux&beerstyle=13C%20-%20English%20Porter&volume=27.4&volumeRincage=20.7&CaSO4=215.08074489631315&NaHCO3=58.733633472388576&malts=%5B%5B29,4.5%5D,%5B140,1%5D,%5B4,1%5D,%5B12,0.5%5D,%5B62,0.3%5D%5D

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg Malt Pale Ale MD Dingemans Grains Empâtage 9 EBC 61.6 % -
1 kg BEST Red X BESTMALZ Grains Empâtage 30 EBC 13.7 % -
1 kg Malt Biscuit MD Dingemans Grains Empâtage 60 EBC 13.7 % -
500 g Malt Cara 120 MD Dingemans Grains Empâtage 120 EBC 6.8 % -
300 g Malt Mroost 900 MD (Chocolate) Dingemans Grains Empâtage 900 EBC 4.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Target Pellets 9.0 % Ébullition 60 minutes 21 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3.8 g Sulfate de calcium (Gypse) - EMPATAGE Empâtage 60 minutes -
1.9 g Sulfate de calcium (Gypse) - RINCAGE Empâtage 60 minutes -
3 ml Acide lactique - EMPATAGE Empâtage 60 minutes -
1.4 ml Acide lactique - RINCAGE Empâtage 60 minutes -
2 g Carbonate de calcium - EMPATAGE Empâtage 60 minutes -
1.5 g Carbonate de calcium - RINCAGE Empâtage 60 minutes -
1.2 g Protafloc Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g - Windsor Yeast Lallemand Sèche -

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 27.4 L d'eau à 74.3°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 20.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 35.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.044

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Target
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 1.2 g de Protafloc
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 28 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 28 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
V1 de ce Porter très bon après un affinage de 5-6 mois nécessaire pour lisser/arrondir tout ça. Le torréfié est présent mais maîtrisé comme on souhaitait et les arômes café/choco agréables (même si il serait intéressant de réfléchir à pousser sur ce dernier). L'ensemble est rond, soyeux et l'équilibre recherché est atteint.
Enfin une belle réussite avec une levure anglaise même si un léger gush persiste au service.
A voir son évolution dans le temps.

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