Configuration :

Recette Franziskaner Hefe-weisse Clone V1

  • Style : Weissbier
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80%
  • Efficacité de la brasserie : 77%
  • Ratio IBU/DI : 0.29
  • Coût total : -

Clone d'une bière de blé allemande aux esters de banane. Il est important de légèrement sous-ensemencer et de faire fermenter à température un peu haute (je crois 23°C environ) pour stresser la levure et lui faire produire ses fameux esters typiques.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.19 kg Malt de blé Grains - 2 EBC 70.3 % -
1.183 kg Malt Pilsner Grains - 1 EBC 26.1 % -
110 g Malt Aroma Brewferm Grains - 150 EBC 2.4 % -
55 g Malt Acide (Acidulated) Weyermann Grains - 4 EBC 1.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 60 minutes 9 -
16 g Brewer's Gold Cônes 5.4 % Ébullition 15 minutes 4.5 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml 3068 Weihenstephan Weizen 3068 Wyeast Liquide -
11 g W-34/70 Saflager Lager DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 15.9 L d'eau à 66.7°C
  •  
    Palier Saccharification à 62°C pendant 50 minutes
  •  
    Palier Corps à 72°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.1 L d'eau à 78.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Rajouter 3% de balle de riz si brassage sans BIAB pour améliorer la filtration au vue de la quantité importante de blé (>50%)

Ébullition

Volume d'ébullition : 27.8 L
Temps d'ébullition : 120 minutes
Densité avant ébullition : 1.040
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Saaz
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 16 g de Brewer's Gold
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 23.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

Sucre : 7g/L

DI est. : 1.047
DF est. : 1.012
Alcool est. : 4.6 % alc./vol.
EBC : 8
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 13