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Recette # 25 Hoppy Saison de Blé / Baie rose - Genièvre

  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 69.4%
  • Ratio IBU/DI : 0.49
  • Coût total : 17.28 €

Prochain coup mettre un peu de Vienna et/ou de Cara pour donner une couleur plus dorée

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Pilsen Grains Empâtage 3 EBC 51.3 % 7.2 €
2 kg Sweet blé B love Grains Empâtage 15 EBC 34.2 % 8.13 €
500 g seigle Grains Empâtage 8 EBC 8.5 % 1.65 €
200 g Sucre de canne Blanc Sucre Empâtage 15 EBC 3.4 % -
150 g Balle de riz Adjuvant Empâtage 0 EBC 2.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g MAGNUM Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 16.3 0.3 €
30 g Hallertau blanc Pellets 9.4 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 4.3 -
40 g ARAMIS Cônes 8.0 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 4.4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
13 ml Acide lactique Empâtage 10 minutes -
3 ml Acide lactique Empâtage 10 minutes -
rinçage
3 g Genièvre Ébullition 10 minutes -
10 g Baie rose Ébullition 10 minutes -
5 g sulfate calcium Ébullition 5 minutes -
2 g SEL DE TABLE Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M 29 french saison Mangrove jack Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
52.1 14.3 1.8 22.0 1.8 200.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Prothétique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 70 minutes
  •  
    Palier Mash out à 78°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.2 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Empatage / 19L Rinçage / 12,5L

Ébullition

Volume d'ébullition : 27.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.043
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de MAGNUM
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 3 g de Genièvre, 10 g de Baie rose
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de sulfate calcium, 2 g de SEL DE TABLE
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Hallertau blanc, 40 g de ARAMIS
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 13 jours à environ 28.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 15 jours à environ 4.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.051
DF est. : 1.002
Alcool est. : 6.4 % alc./vol.
EBC : 13
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 25