"Des notes légères de caramel, quelques effluves de pain toasté… Un peu de réconfort quoi ! En Pleine Tempête, on s'abrite tant bien que mal et on s'ouvre en douce une p'tite bière d'influence anglaise. On est pas bien, là ?" Vieux singe...
Blonde à ambrée, moyennement charpentée, forte amertume (?) compensée par les sucres résiduels, caractère houblonné
Fermentis : levures S-33, S-04, US-05
La S-33 ne consommera pas les maltotrioses, les autres oui.
La S-33 développe un peu plus d'esters que les autres. En particuliers isoamylés (banane).
La US-05 est la plus neutre. Convient au DH également.
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
55 kg | Malt Pilsen Bio | Malterie de la ferme | Grains | - | 2 EBC | 82.1 % | - |
12 kg | Malt Cara Ruby | Malterie du Château | Grains | - | 49 EBC | 17.9 % | - |
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
200 g | East Kent Goldings | Pellets | 5.0 % | Ébullition | 60 minutes | 10 | - |
Ce houblon à l’arôme très fin est nommé à juste titre le roi des houblons anglais. Il n’y a pas de meilleur houblon pour une IPA authentique ou pour une bitter anglaise. Est souvent utilisé pour le post-houblonnage mais aussi comme houblon amérisant grâce à son contenu plus élevé en acides alpha. Ils existent plusieurs variétés de Goldings mais le East Kent a le meilleur goût. Terreux / tabac, Floral, Agrume, Pimenté | |||||||
200 g | East Kent Goldings | Pellets | 5.0 % | Ébullition | 30 minutes | 7.4 | - |
200 g | Fuggle | Pellets | 4.5 % | Hors flamme | 20 minutes / 70°C | 0.5 | - |
Variété anglaise, Fuggle a été introduite en France en 2009. C'est une variété très populaire et souvent utilisée en houblonnage tardif et à cru. Epicé (cuir, tabac, résine, cognac), herbeux (thé vert, herbes aromatiques) et floral (jasmin, rose, géranium, muguet) | |||||||
200 g | Fuggle | Pellets | 4.5 % | Houblonnage à cru | 60 jours | 0 | - |
DH possible |
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
170 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
210 L d'eau à 71-72° pour empâtage. 190 L à 75-78° pour rinçage