Recette Saison des Moissons
- 12 juillet 2023
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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3 kg | Malt Pilsen 6RH | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 4 EBC | 46.2 % | - |
2.5 kg | Malt Pale Ale | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 6 EBC | 38.5 % | - |
500 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 7.7 % | - | |
500 g | Malt Seigle | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 4 EBC | 7.7 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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25 g | Centennial | Pellets | 10.0 % | Ébullition | 60 minutes | 28.6 | - |
25 g | Hallertau Blanc | Pellets | 10.5 % | Hors flamme | 5 minutes | 2.6 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | Saison Farmhouse | Lallemand | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 16.3 L d'eau à 69.7°C
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Palier Saccharification à 63°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 20.2 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 30.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.047
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 25 g de Centennial
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Minuteur 60 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 25 g de Hallertau Blanc
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Minuteur 5 minutes
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Faire refroidir le moût
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- 2 commentaires
bjt
qu a donné cette recette ? merci
Bonjour,
Cette saison donne un résultat très satisfaisant, un côté hazy et onctueux avec l’avoine et le seigle. L’hallertau blanc est top pour un style comme celui ci. Dans cette bière, je souhaitais ressentir vraiment le profil aromatique de la levure et c’est le cas. Une belle saison haha !