Recette Saison des Moissons

  • 12 juillet 2023
  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.3 %

Densité initiale
1.061
Densité finale
1.006
Couleur
9 EBC
Amertume
31 IBU
Ratio IBU/DI
0.51
Alcool
7.2 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pilsen 6RH Les Maltiers Grains Empâtage 4 EBC 46.2 % -
2.5 kg Malt Pale Ale Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 38.5 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 7.7 % -
500 g Malt Seigle Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 7.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Centennial Pellets 10.0 % Ébullition 60 minutes 28.6 -
25 g Hallertau Blanc Pellets 10.5 % Hors flamme 5 minutes 2.6 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g Saison Farmhouse Lallemand Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 16.3 L d'eau à 69.7°C
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    Palier Saccharification à 63°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 20.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 30.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.047

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 25 g de Centennial
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    Minuteur 60 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 25 g de Hallertau Blanc
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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  • 2 commentaires

Dégustations

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Discussions à propos de la recette

2 commentaires

  • 9 sept. 2023

    bjt
    qu a donné cette recette ? merci

    • Hortense Gély 9 sept. 2023

      Bonjour,
      Cette saison donne un résultat très satisfaisant, un côté hazy et onctueux avec l’avoine et le seigle. L’hallertau blanc est top pour un style comme celui ci. Dans cette bière, je souhaitais ressentir vraiment le profil aromatique de la levure et c’est le cas. Une belle saison haha !

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