Recette IPA V2

  • 13 juillet 2023
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 64.7 %

Densité initiale
1.056
Densité finale
1.014
Couleur
20 EBC
Amertume
51 IBU
Ratio IBU/DI
0.93
Alcool
5.5 %
Coût total
22.59 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 85.7 % 10.08 €
1 kg Malt Melanoidin malterie du chateau Grains Empâtage 80 EBC 14.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 51.9 3.8 €
60 g Simcoe Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 21 jours 0 4.2 €
55 g Idaho #7 Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 21 jours 0 3.03 €
Houblonnage à cru : 4.60 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g K-97 SafAle German Ale DCL/Fermentis Sèche 1.48 €

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 25.5 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 32.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.050

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 40 g de Citra
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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