Recette La 54 - Sacré Stanislas
- 13 juillet 2023
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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3.5 kg | Volca 10 (100%) | Malterie des Volcans | Grains | Empâtage | 10 EBC | 39.7 % | 5.43 € |
1.5 kg | Volcara 50 (30%) | Malterie des Volcans | Grains | Empâtage | 50 EBC | 17 % | 3.14 € |
1.06 kg | Malt Biscuit - (25%) | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 50 EBC | 12 % | 2.65 € |
970 g | Volca 5 (100%) | Malterie des Volcans | Grains | Empâtage | 7 EBC | 11 % | 1.5 € |
400 g | Malt Whisky Légèrement tourbé | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 6 EBC | 4.5 % | 1.04 € |
400 g | Malt Avoine sans enveloppe (naked oat) 10% | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 2 EBC | 4.5 % | 1.5 € |
400 g | Flocons d'Avoine BIO | Grains | Empâtage | 1 EBC | 4.5 % | 1.46 € | |
300 g | Volca' Torref 500 (10%) | Malterie des Volcans | Grains | Empâtage | 500 EBC | 3.4 % | 0.69 € |
200 g | Malt Black | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 1300 EBC | 2.3 % | 0.58 € |
90 g | Volca' Torref 900 (7%) | Malterie des Volcans | Grains | Empâtage | 900 EBC | 1 % | 0.21 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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20 g | Tradition | Pellets | 4.2 % | Ébullition | 60 minutes | 7.1 | 0.82 € |
20 g | Mandarina Bavaria 2020 | Pellets | 10.2 % | Ébullition | 60 minutes | 17.4 | 0.56 € |
20 g | Chinook | Pellets | 15.1 % | Ébullition | 60 minutes | 25.7 | 1.4 € |
20 g | Cascade | Pellets | 6.6 % | Ébullition | 10 minutes | 3.8 | 1.14 € |
20 g | Fuggles | Pellets | 4.6 % | Ébullition | 10 minutes | 2.6 | 1.22 € |
20 g | Citra | Pellets | 12.5 % | Houblonnage à cru | 15 jours | 0 | 2.28 € |
10 g | Elixir | Pellets | 9.4 % | Houblonnage à cru | 15 jours | 0 | 0.64 € |
Houblonnage à cru : 1.18 g/l
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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1 paquets | - Nottingham Ale Yeast | Lallemand | Sèche | 3.3 € |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 10.8 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 29.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.067
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 20 g de Tradition, 20 g de Mandarina Bavaria 2020, 20 g de Chinook
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 20 g de Cascade, 20 g de Fuggles
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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