Recette La 54 - Sacré Stanislas

  • 13 juillet 2023
  • Style : IPA Noire (Black IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.5 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 75 %

Densité initiale
1.078
Densité finale
1.014
Couleur
74 EBC
Amertume
56 IBU
Ratio IBU/DI
0.73
Alcool
8.4 %
Coût total
29.56 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.5 kg Volca 10 (100%) Malterie des Volcans Grains Empâtage 10 EBC 39.7 % 5.43 €
1.5 kg Volcara 50 (30%) Malterie des Volcans Grains Empâtage 50 EBC 17 % 3.14 €
1.06 kg Malt Biscuit - (25%) Malterie du Château Grains Empâtage 50 EBC 12 % 2.65 €
970 g Volca 5 (100%) Malterie des Volcans Grains Empâtage 7 EBC 11 % 1.5 €
400 g Malt Whisky Légèrement tourbé Malterie du Château Grains Empâtage 6 EBC 4.5 % 1.04 €
400 g Malt Avoine sans enveloppe (naked oat) 10% Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 4.5 % 1.5 €
400 g Flocons d'Avoine BIO Grains Empâtage 1 EBC 4.5 % 1.46 €
300 g Volca' Torref 500 (10%) Malterie des Volcans Grains Empâtage 500 EBC 3.4 % 0.69 €
200 g Malt Black Malterie du Château Grains Empâtage 1300 EBC 2.3 % 0.58 €
90 g Volca' Torref 900 (7%) Malterie des Volcans Grains Empâtage 900 EBC 1 % 0.21 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Tradition Pellets 4.2 % Ébullition 60 minutes 7.1 0.82 €
20 g Mandarina Bavaria 2020 Pellets 10.2 % Ébullition 60 minutes 17.4 0.56 €
20 g Chinook Pellets 15.1 % Ébullition 60 minutes 25.7 1.4 €
20 g Cascade Pellets 6.6 % Ébullition 10 minutes 3.8 1.14 €
20 g Fuggles Pellets 4.6 % Ébullition 10 minutes 2.6 1.22 €
20 g Citra Pellets 12.5 % Houblonnage à cru 15 jours 0 2.28 €
10 g Elixir Pellets 9.4 % Houblonnage à cru 15 jours 0 0.64 €
Houblonnage à cru : 1.18 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets - Nottingham Ale Yeast Lallemand Sèche 3.3 €

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 29.5 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.067

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Tradition, 20 g de Mandarina Bavaria 2020, 20 g de Chinook
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Cascade, 20 g de Fuggles
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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