Configuration :

Recette Saison melon

  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 24.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70%
  • Efficacité de la brasserie : 67.2%
  • Ratio IBU/DI : 0.47
  • Coût total : 10.52 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.1 kg Dutch Pale Ale Swaen Grains Empâtage 6 EBC 65.1 % 4.92 €
900 g pilsner Swaen Grains Empâtage 3 EBC 14.3 % -
500 g orge crue Grains Empâtage 3 EBC 7.9 % -
500 g Malt Vienna The Swaen Grains Empâtage 11 EBC 7.9 % -
300 g Flocons d'Orge Swaen Grains Empâtage 3 EBC 4.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
36 g Mandarina Bavaria Pellets 8.7 % Ébullition 30 minutes 25.1 2.16 €
36 g Huell Melon Pellets 6.8 % Hors flamme 45 minutes / 70°C 2.2 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1.5 g chlorure de calcium Empâtage 80 minutes 0.08 €
3.5 g carbonate de calcium Empâtage 80 minutes -
4 g sulfate de calcium Empâtage 80 minutes 0.08 €
1.5 g sulfate de magnésium Empâtage 80 minutes 0.03 €
1 g Bicarbonate de soude Empâtage 80 minutes -
10.6 ml acide Chlorydrique 23% Empâtage 80 minutes -
4 unités melon Secondaire 5 jours -
10 g feuilles de menthe séchées Secondaire 5 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets SafAle BE-134 DCL/Fermentis Sèche 3.25 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
82.0 7.0 10.0 84.0 92.0 60.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 25.9 L d'eau à 69.7°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 80 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 69°C pendant 20 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11.5 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.3
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 29.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.049
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 36 g de Mandarina Bavaria
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 36 g de Huell Melon
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 23.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.5 volumes

DI est. : 1.058
DF est. : 1.009
Alcool est. : 6.4 % alc./vol.
EBC : 10
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 27