Configuration :

Recette Neipa

  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.5%
  • Ratio IBU/DI : 0.35
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.5 kg BEST Caramel Pils BESTMALZ Grains Empâtage 5 EBC 66.7 % -
1 kg froment blanc Grains Empâtage 4 EBC 12.1 % -
1 kg biscuit Grains Empâtage 50 EBC 12.1 % -
750 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 9.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
75 g Ekuanot Pellets 15.0 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 12.6 -
75 g Azacca Pellets 15.0 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 12.6 -
75 g Ekuanot Pellets 15.0 % Houblonnage à cru 2 jours 0 -
75 g Azacca Pellets 15.0 % Houblonnage à cru 2 jours 0 -
Houblonnage à cru : 6.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
9 ml Acide lactique Empâtage 40 minutes -
Maische
12 ml Chlorure de calcium Empâtage 40 minutes -
Empatage
3 ml Acide lactique Empâtage 10 minutes -
Rincage
9 ml Chlorure de calcium Empâtage 10 minutes -
Rincage

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g - Voss Kveik Lallemand (LalBrew) Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
50.0 6.0 21.0 25.0 36.0 152.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 23.1 L d'eau à 74.7°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.5 L d'eau à 78.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg
pH cible : 5.2
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 33.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.055
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 75 g de Ekuanot, 75 g de Azacca
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 5 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 7 jours à environ 23.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.071
DF est. : 1.019
Alcool est. : 6.8 % alc./vol.
EBC : 18
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 25