Recette Ale Noel 2023
- 16 juillet 2023
L'idée est de faire un bière de noël ambrée avec les notes d'épices de cette saison
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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6.72 kg | Pale ALE light | MALTALA | Grains | Empâtage | 4 EBC | 73.1 % | 13.78 € |
670 g | GOLDSWAEN© BELGE | The swaen | Grains | Empâtage | 35 EBC | 7.3 % | 2.08 € |
670 g | SWAEN© WHEAT CLASSIC | The swaen | Grains | Empâtage | 4 EBC | 7.3 % | 1.27 € |
540 g | Miel | Sucre | Ébullition - 15 minutes | 1 EBC | 5.9 % | - | |
410 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 4.5 % | 0.41 € | |
175 g | SWAEN© AMBER | The swaen | Grains | Empâtage | 50 EBC | 1.9 % | 0.33 € |
10 g | BLACKSWAEN© BLACK EXTRA | The swaen | Grains | Empâtage | 1250 EBC | 0.1 % | 0.04 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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25 g | Amarillo | Pellets | 9.2 % | Ébullition | 60 minutes | 22.9 | 2.23 € |
25 g | Amarillo | Pellets | 9.2 % | Ébullition | 15 minutes | 10 | 2.23 € |
33 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Ébullition | 10 minutes | 5.7 | 2.28 € |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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4 unités | Bâton de cannelle | Ébullition | 10 minutes | - |
3 unités | Anis étoilé | Ébullition | 10 minutes | - |
3 unités | Clou de girofle | Ébullition | 10 minutes | - |
20 g | Écorce d'orange douce | Ébullition | 10 minutes | 0.78 € |
5 g | Racine de gingembre | Ébullition | 10 minutes | - |
3.7 g | Chlorure de calcium | Ébullition | 10 minutes | 0.09 € |
9.72 ml | Acide lactique | Ébullition | 10 minutes | 0.57 € |
3.39 g | Sulfate de calcium (Gypse) | Ébullition | 10 minutes | 0.06 € |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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1 paquets | - Belle Saison | Lallemand/Danstar | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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28.6 | 4.9 | 5.8 | 10.0 | 13.0 | 84.8 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier amylolyse à 63°C pendant 40 minutes
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Palier Saccharification à 73°C pendant 20 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 12.3 L d'eau à 75.0°C
Contrôle à l'iode après 30 min jusqu'à ce que ça reste incolore puis passage à 73° pendant 20 min
Volume d'ébullition : 39.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.048
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 25 g de Amarillo
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 540 g de Miel, 25 g de Amarillo
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 33 g de Cascade, 4 unités de Bâton de cannelle, 3 unités de Anis étoilé, 3 unités de Clou de girofle, 20 g de Écorce d'orange douce, 5 g de Racine de gingembre, 3.7 g de Chlorure de calcium, 9.72 ml de Acide lactique, 3.39 g de Sulfate de calcium (Gypse)
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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