Configuration :

Recette Blanche épicé

  • Style : Weissbier
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 60.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80%
  • Efficacité de la brasserie : 78.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.36
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.5 kg Malt Blé (Wheat) Munich Light 15 EBC Malterie du Château Grains - 14 EBC 51.4 % -
3.5 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 2 EBC 32.7 % -
1 kg Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 9.3 % -
700 g Flocons d'Orge Grains - 3 EBC 6.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Centennial Pellets 10.0 % Ébullition 60 minutes 2.5 -
20 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 10 minutes 4.3 -
20 g Centennial Pellets 10.0 % Ébullition 10 minutes 3.3 -
15 g Centennial Pellets 10.0 % Hors flamme 10 minutes 1.2 -
15 g Chinook Pellets 13.0 % Hors flamme 10 minutes 1.6 -
30 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 10 minutes 2.9 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
100 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -
60 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g M21 Belgian Wit Mangrove Jack's Sèche -

Empâtage

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 78.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.034
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5 g de Centennial
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Chinook, 20 g de Centennial, 100 g de Écorce d'orange douce, 60 g de Graine de coriandre
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 15 g de Centennial, 15 g de Chinook, 30 g de Citra
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.044
DF est. : 1.010
Alcool est. : 4.5 % alc./vol.
EBC : 10
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 15