Configuration :

Recette Kveik Citroné IPA

  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.69
  • Coût total : 28.45 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 80 % 5.59 €
700 g Malt SUGAR Blé B love Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 11.2 % 1.39 €
300 g Malt sarrasin Malterie du Château Grains Empâtage 150 EBC 4.8 % 0.89 €
250 g flocon d'avoine Malterie du Château Grains Empâtage 1 EBC 4 % 0.74 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g colombus Pellets 15.0 % Ébullition 60 minutes 28.3 1.2 €
10 g saaz Pellets 4.7 % Ébullition 20 minutes 3.3 0.6 €
10 g Cascade Pellets 9.0 % Ébullition 20 minutes 6.3 0.01 €
25 g Saaz Pellets 4.7 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 1.7 1.5 €
25 g citra Pellets 12.0 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 4.3 1.5 €
25 g Cascade Pellets 9.0 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 3.2 0.03 €
50 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 7 jours 0 3 €
50 g Cascade Pellets 9.0 % Houblonnage à cru 7 jours 0 0.05 €
50 g Saaz Pellets 4.7 % Houblonnage à cru 7 jours 0 3 €
Houblonnage à cru : 7.50 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
15 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -
3 unités citron vert Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
2 paquets M12 Kveik Voss Mangrove Jack's Sèche 8.95 €

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 17.5 L d'eau à 71.3°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.8 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.052
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de colombus
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de saaz, 10 g de Cascade
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 15 g de Graine de coriandre, 3 unités de citron vert
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 25 g de Saaz, 25 g de citra, 25 g de Cascade
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 35.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 15 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 20 jours
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

3 jours de DH à 20°C.

DI est. : 1.068
DF est. : 1.010
Alcool est. : 7.6 % alc./vol.
EBC : 17
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 47