Recette Abricot Roc

  • 21 juillet 2023
  • Style : Bière aux Fruits
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 30.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.1 %

Densité initiale
1.053
Densité finale
1.012
Couleur
12 EBC
Amertume
28 IBU
Ratio IBU/DI
0.55
Alcool
5.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Vienna Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 66.7 % -
1 kg Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 13.3 % -
500 g Malt Abbaye Malterie du Château Grains Empâtage 45 EBC 6.7 % -
500 g Malt de Seigle (Pale Rye Malt) Weyermann Grains Empâtage 7 EBC 6.7 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 6.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
60 g Hallertauer Hersbrucker Cônes 4.0 % Ébullition 50 minutes 19 -
40 g Hallertauer Hersbrucker Cônes 4.0 % Ébullition 30 minutes 9.9 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
3 kg Purée d'Abricots Secondaire 14 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Voss Kveik Lallemand (LalBrew) Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 25.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 40.4 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.040

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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 60 g de Hallertauer Hersbrucker
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    Minuteur 20 minutes
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    Ajouter les : 40 g de Hallertauer Hersbrucker
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    Minuteur 20 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 6 jours à environ 25.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 25.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 25.0°C

Carbonatation : 2.3 volumes

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