Pour un second brassin, je me suis attaqué à une Oatmeal Stout Vanille Bourbon. j'étais impatient de réaliser ce style de bière particulier qui se veut réconfortant les longues soirées d'hiver ! Pour le coup, J'ai pris quelques "risques" en se faisant se rencontrer deux styles de Stout en une : Oatmeal (littéralement farine d'avoine mais en fait il s'agit de flocons d'avoine) pour le côté onctueux et Vanille Bourbon pour le côté plus fortifiant. Mais ça ne me parait pas incompatible, au contraire.
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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1.1 kg | Malt Pale Ale | Weyermann | Grains | - | 6 EBC | 37.8 % | - |
1 kg | Malt Finest Maris Otter | Crisp | Grains | - | 6 EBC | 34.4 % | - |
300 g | Flocons d'Avoine | Grains | - | 1 EBC | 10.3 % | - | |
240 g | Malt Caramunich II | Weyermann | Grains | - | 120 EBC | 8.2 % | - |
150 g | Malt Carafa Special I | Weyermann | Grains | - | 900 EBC | 5.2 % | - |
120 g | Malt Orge Torréfié (Roasted Barley) | Malterie du Château | Grains | - | 1150 EBC | 4.1 % | - |
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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13 g | Magnum | Pellets | 14.3 % | Ébullition | 60 minutes | 43.1 | - |
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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5 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 15 minutes | - |
0.1 L | Bourbon | Secondaire | 21 jours | - |
10 g | Gousse de vanille | Secondaire | 21 jours | - |
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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10 g | M15 Empire Ale | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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76.0 | 6.9 | 5.5 | 24.0 | 11.0 | 207.0 |
Batch Sparge
DH de la vanille et du whisky pendant 3 semaines
Cold Crash à 5° pendant 2 jours
Sucre : 5 g/l
Garde en bouteille : 2 semaines à 20° puis 3 semaines à 12°