Recette Bohèmiel
- 23 juillet 2023
https://www.moneaudebrassage.fr/?departement=38&commune=GRENOBLE&quartier=GRENOBLE&beerstyle=18A%20-%20Blonde%20Ale&volumeRincage=4&NaCl=75.9898460422642&malts=%5B%5B36,2%5D,%5B48,2%5D,%5B113,0.5%5D%5D&pHMash=5.50
Ajout de miel à l'embouteillage : Pasteurisation à 80°C pendant 30 minutes, dilution dans l'eau 1 pour 1 avant. Vérifier la densité du mélange, elle doit etre environ equivalente à la densité de la bière à embouteiller.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2.1 kg | Pale BIO | A Vos Malts | Grains | Empâtage | 7 EBC | 46.7 % | 7.35 € |
1.9 kg | Vienna BIO | A Vos Malts | Grains | Empâtage | 7 EBC | 42.2 % | 6.65 € |
500 g | Carablé Light BIO | A Vos Malts | Grains | Empâtage | 68 EBC | 11.1 % | 2 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
18 g | Elixir | Pellets | 9.4 % | Ébullition | 60 minutes | 20 | 1.6 € |
Le houblon Aramis a un arôme très fin. Ses notes sont épicées, douces, légèrement herbacées et agrumes, ce qui en fait sa délicatesse. |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
1 paquets | S-04 SafAle English Ale | Fermentis | Sèche | 3.2 € |
Efficacité d'empâtage : 78%
Ratio eau/grain de départ : 6.6 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
-
Palier Desactivation enzymes à 78°C pendant 5 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 2.5 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 28.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.038
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 18 g de Elixir
-
Minuteur 60 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire