Recette Bohèmiel

  • 23 juillet 2023
  • Style : Blonde Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 24.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 78 %
  • Efficacité de la brasserie : 77.1 %

Densité initiale
1.044
Densité finale
1.011
Couleur
15 EBC
Amertume
20 IBU
Ratio IBU/DI
0.45
Alcool
4.3 %
Coût total
20.8 €

https://www.moneaudebrassage.fr/?departement=38&commune=GRENOBLE&quartier=GRENOBLE&beerstyle=18A%20-%20Blonde%20Ale&volumeRincage=4&NaCl=75.9898460422642&malts=%5B%5B36,2%5D,%5B48,2%5D,%5B113,0.5%5D%5D&pHMash=5.50

Ajout de miel à l'embouteillage : Pasteurisation à 80°C pendant 30 minutes, dilution dans l'eau 1 pour 1 avant. Vérifier la densité du mélange, elle doit etre environ equivalente à la densité de la bière à embouteiller.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.1 kg Pale BIO A Vos Malts Grains Empâtage 7 EBC 46.7 % 7.35 €
1.9 kg Vienna BIO A Vos Malts Grains Empâtage 7 EBC 42.2 % 6.65 €
500 g Carablé Light BIO A Vos Malts Grains Empâtage 68 EBC 11.1 % 2 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
18 g Elixir Pellets 9.4 % Ébullition 60 minutes 20 1.6 €
Le houblon Aramis a un arôme très fin. Ses notes sont épicées, douces, légèrement herbacées et agrumes, ce qui en fait sa délicatesse.

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets S-04 SafAle English Ale Fermentis Sèche 3.2 €

Efficacité d'empâtage : 78%

Ratio eau/grain de départ : 6.6 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Desactivation enzymes à 78°C pendant 5 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 2.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 28.1 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.038

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 18 g de Elixir
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Photos

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.