Recette Californian Lager V1
- 1 février 2020
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
4.1 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | - | 3 EBC | 100 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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10 g | Cascade | Pellets | 6.0 % | Ébullition | 60 minutes | 8.5 | - |
10 g | Cascade | Pellets | 6.0 % | Ébullition | 10 minutes | 2.9 | - |
10 g | Cascade | Pellets | 6.0 % | Hors flamme | 15 minutes | 1.9 | - |
26 g | Citra | Pellets | 11.0 % | Houblonnage à cru | 60 jours | 0 | - |
20 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Houblonnage à cru | 60 jours | 0 | - |
32 g | Lemondrop | Pellets | 6.0 % | Houblonnage à cru | 60 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 3.90 g/l
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | M54 California Lager | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 6.1 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
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Faire chauffer 25 L d'eau à 69.0°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 4.2 L d'eau à 65.0°C
Volume d'ébullition : 25 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.039
-
Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 10 g de Cascade
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 10 g de Cascade
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 10 g de Cascade
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Minuteur 15 minutes
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Faire refroidir le moût
Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C
Embouteillage : 7 g de sucre blanc/L- 1
- 1 dégustation
- 6 commentaires
Photos
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Très bonne
Depuis notre premier brassage, il s'agit de notre meilleure recette. La levure permet de rendre la bière très douce pour une pale ale. La quantité de houblons ajoutés a froid a permis d'obtenir une bière équilibré sans trop de goût fruités. Nos prochaines recettes auront a présent la même quantité de houblons a cru. Dans nos prochaines recettes nous tenteront une levure plus basique pour voir l'influence de la levure.
Dans ce brassin, nous avons également tenté pour la 1ere fois un transfert dans une nouvelle cuve par le haut du moût après la fermentation avant d'ajouter le sucre pour la mise en bouteille. Ceci a permis d'obtenir des bouteilles sans pratiquement aucun dépôt.
Une technique pour avoir une bière très légère pale ale est de choisir Américain Lager comme style de la recette. Ensuite il faut rester dans les jauges recommandées pour ce style de bière lors de l'élaboration de la recette.
Dans ce brassin, nous avons également tenté pour la 1ere fois un transfert dans une nouvelle cuve par le haut du moût après la fermentation avant d'ajouter le sucre pour la mise en bouteille. Ceci a permis d'obtenir des bouteilles sans pratiquement aucun dépôt.
Une technique pour avoir une bière très légère pale ale est de choisir Américain Lager comme style de la recette. Ensuite il faut rester dans les jauges recommandées pour ce style de bière lors de l'élaboration de la recette.
Bonsoir
Pourquoi est-ce une lager si la fermentation est haute (19°C) ? N'est-ce pas plutôt une ale ?
Merci de la réponse.
MR.
Bonjour MR! Oui il s'agit plutôt d'une ale dû à la fermentation haute mais la levure utilisée est une souche pour une fermentation basse qui a la capacité de fermenter aux températures de fermentation normale pour des ales, sans les faux-goûts associés :)
Je voulais faire une lager mais faute de mon installation actuelle, j'ai essayé cette levure!
Bonne journée,
Les Grands Copains
Merci pour cette réponse qui me permet, en humble débutant, de mieux cerner certains aspects de la fermentation.