Recette Californian Lager V1

  • 1 février 2020
  • Style : Lager Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 72.7 %

Densité initiale
1.047
Densité finale
1.010
Couleur
6 EBC
Amertume
13 IBU
Ratio IBU/DI
0.28
Alcool
4.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.1 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 100 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Cascade Pellets 6.0 % Ébullition 60 minutes 8.5 -
10 g Cascade Pellets 6.0 % Ébullition 10 minutes 2.9 -
10 g Cascade Pellets 6.0 % Hors flamme 15 minutes 1.9 -
26 g Citra Pellets 11.0 % Houblonnage à cru 60 jours 0 -
20 g Cascade Pellets 5.5 % Houblonnage à cru 60 jours 0 -
32 g Lemondrop Pellets 6.0 % Houblonnage à cru 60 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.90 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M54 California Lager Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 6.1 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 25 L d'eau à 69.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 4.2 L d'eau à 65.0°C

Volume d'ébullition : 25 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.039

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Cascade
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Cascade
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de Cascade
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

Embouteillage : 7 g de sucre blanc/L
  • 1
  • 1 dégustation
  • 6 commentaires

Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Depuis notre premier brassage, il s'agit de notre meilleure recette. La levure permet de rendre la bière très douce pour une pale ale. La quantité de houblons ajoutés a froid a permis d'obtenir une bière équilibré sans trop de goût fruités. Nos prochaines recettes auront a présent la même quantité de houblons a cru. Dans nos prochaines recettes nous tenteront une levure plus basique pour voir l'influence de la levure.
Dans ce brassin, nous avons également tenté pour la 1ere fois un transfert dans une nouvelle cuve par le haut du moût après la fermentation avant d'ajouter le sucre pour la mise en bouteille. Ceci a permis d'obtenir des bouteilles sans pratiquement aucun dépôt.
Une technique pour avoir une bière très légère pale ale est de choisir Américain Lager comme style de la recette. Ensuite il faut rester dans les jauges recommandées pour ce style de bière lors de l'élaboration de la recette.

Discussions à propos de la recette

6 commentaires

  • 14 févr. 2020

    Bonsoir
    Pourquoi est-ce une lager si la fermentation est haute (19°C) ? N'est-ce pas plutôt une ale ?
    Merci de la réponse.
    MR.

    • Les Grands Copains 20 févr. 2020

      Bonjour MR! Oui il s'agit plutôt d'une ale dû à la fermentation haute mais la levure utilisée est une souche pour une fermentation basse qui a la capacité de fermenter aux températures de fermentation normale pour des ales, sans les faux-goûts associés :)
      Je voulais faire une lager mais faute de mon installation actuelle, j'ai essayé cette levure!
      Bonne journée,
      Les Grands Copains

    • 27 févr. 2020

      Merci pour cette réponse qui me permet, en humble débutant, de mieux cerner certains aspects de la fermentation.

  • sodabull 30 juin 2020

    Salut, alors peux tu faire un retour sur cette bière et cette levure stp.

    • Les Grands Copains 1 juil. 2020

      Salut Sodabull!
      Je n'ai pas encore eu le temps de publier la dégustation ca arrivera bientôt.
      Globalement c'est mon brassin préféré jusqu'à présent. Pour résumé, la levure est très neutre et permet de faire une bière très légère en l'associant qu'avec du malt pilsen. Et puis pour la 1ère fois je n'ai pas mis beaucoup de houblon (en ébullition ou à froid).
      Finalement ça se boit très bien en été, mes amis qui n'aiment pas forcément les pale ale l'adorent.
      Je reste dispo si tu veux des informations plus précises!

  • 31 août 2021

    Salut, je ne connais pas cette levure et je n'ai encore pas fait de lager satisfaisante.
    J'ai vu que tu as mis 21 jours de fermentation primaire. A quel moment tu démarre le houblonnage à cru ? à la fin avant la mise en bouteille ou en plein milieu ?
    60 jours de houblonnage à cru n'est pas un peu excessif ? Tu voulais peut-être dire 6 jours ?

    Merci pour tes lumières.

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