Configuration :

Recette Cocotte d'automne

  • Style : Barleywine Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 18.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 55%
  • Efficacité de la brasserie : 53.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.48
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
9 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains Empâtage 3 EBC 88.2 % -
500 g Volcara 50 Malterie des Volcans Grains Empâtage 50 EBC 4.9 % -
500 g Malt Light Crystal (Crystal 150) Crisp Grains Empâtage 150 EBC 4.9 % -
200 g Volca' Torref 500 Malterie des Volcans Grains Empâtage 400 EBC 2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Warrior Pellets 17.0 % Ébullition 60 minutes 41.2 -
30 g Green Bullet Pellets 13.5 % Hors flamme 10 minutes / 80°C 3.1 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
15 g - Nottingham Yeast Lallemand Sèche -

Empâtage

  • Concasser les grains
  • Faire chauffer 25.5 L d'eau à 73.2°C
  • Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  • Filtrer et rincer les drêches avec 15.8 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 32.1 L
Temps d'ébullition : 120 minutes
Densité avant ébullition : 1.053
  • Porter le moût à ébullition
  • Minuteur 60 minutes
  • Ajouter les : 20 g de Warrior
  • Minuteur 60 minutes
  • Éteindre la source de chaleur
  • Ajouter les : 30 g de Green Bullet
  • Minuteur 10 minutes
  • Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.093
DF est. : 1.021
Alcool est. : 9.5 % alc./vol.
EBC : 42
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 44