Configuration :

Recette Cocotte d'automne

  • Style : Ale Ambrée Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 18.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 66%
  • Efficacité de la brasserie : 64.4%
  • Ratio IBU/DI : 0.48
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains Empâtage 3 EBC 80.4 % -
600 g Volcara 50 Malterie des Volcans Grains Empâtage 50 EBC 10.7 % -
300 g Malt Caramunich I Weyermann Grains Empâtage 90 EBC 5.4 % -
200 g Malt Caraaroma Weyermann Grains Empâtage 400 EBC 3.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Warrior Pellets 17.0 % Ébullition 60 minutes 24.9 -
30 g Amarillo Pellets 9.2 % Hors flamme 5 minutes / 80°C 1.5 -
15 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Hors flamme 5 minutes / 80°C 1.3 -
15 g Centennial Pellets 10.0 % Hors flamme 5 minutes / 80°C 0.8 -
30 g Cascade Pellets 5.5 % Hors flamme 5 minutes / 80°C 0.9 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
15 g US-05 Safale American Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 14 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.1 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 24.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.047
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Warrior
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Amarillo, 15 g de Columbus (CTZ), 15 g de Centennial, 30 g de Cascade
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.061
DF est. : 1.013
Alcool est. : 6.3 % alc./vol.
EBC : 34
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 29