Configuration :

Recette Tourbée du Roc

  • Style : Fumée Classique
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 30.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 72.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.38
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Vienna Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 52.6 % -
2 kg Malt Tourbé Malterie du Château Grains Empâtage 3 EBC 21.1 % -
1 kg Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 10.5 % -
500 g Malt Fumé Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 5.3 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 5.3 % -
500 g Miel de Chataignier Sucre Ébullition - 10 minutes
Non fermentescible
1 EBC 5.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Northern Brewer Cônes 8.5 % Ébullition 60 minutes 25.5 -
10 g Golding, U.S. Cônes 4.5 % Ébullition 10 minutes 1.1 -
30 g Golding, U.S. Cônes 4.5 % Houblonnage à cru 14 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
100 g Copeaux de chêne Secondaire 14 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 22.5 L d'eau à 54.6°C
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 25.3 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 39.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.050
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 40 g de Northern Brewer
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 500 g de Miel de Chataignier, 10 g de Golding, U.S., 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 14 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 15 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.3 volumes

DI est. : 1.070
DF est. : 1.021
Alcool est. : 6.4 % alc./vol.
EBC : 16
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 26