Recette Printemps au sureau
- 26 juillet 2023
Recette bière blonde de printemps au sureau copié sur le Site Rolling Beer.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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3.7 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | Empâtage | 3 EBC | 82.2 % | 12.83 € |
500 g | Malt Seigle | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 7 EBC | 11.1 % | 1.73 € |
300 g | Flocons de Froment | Grains | Empâtage | 3 EBC | 6.7 % | 1.04 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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30 g | Hallertauer Hersbrucker | Cônes | 4.4 % | Ébullition | 60 minutes | 17.5 | 1.08 € |
70 g | Hallertauer Hersbrucker | Pellets | 4.4 % | Ébullition | 5 minutes | 8.2 | 2.52 € |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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30 g | Fleurs de Sureau | Primaire | 7 jours | 3.99 € |
Stérilisez le sureau, mettez dans une casserole et recouvrez d’un peu d’eau. Chauffez à 80°C (pas d’ébullition) et maintenez environ 15 minutes. Intégrez le tout (eau comprise) dans votre fermenteur. L’intérêt d’ajouter vos fleurs séchées en fin de fermentation, c’est que les aromes ne vont ni s’échapper durant l’ébullition ni pendant la fermentation primaire. |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | - Belle Saison | Lallemand/Danstar | Sèche | 3.6 € |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 16.3 L d'eau à 72.1°C
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Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 14.4 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.040
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 30 g de Hallertauer Hersbrucker
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Minuteur 55 minutes
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Ajouter les : 70 g de Hallertauer Hersbrucker
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Minuteur 5 minutes
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Faire refroidir le moût
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