Recette Witbier

  • 28 juillet 2023
  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.1 %

Densité initiale
1.049
Densité finale
1.015
Couleur
6 EBC
Amertume
17 IBU
Ratio IBU/DI
0.35
Alcool
4.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 44.4 % -
2.5 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 44.4 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 8.9 % -
130 g Balle de riz Adjuvant Empâtage 0 EBC 2.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 13.7 -
15 g Magnum Pellets 12.0 % Hors flamme 20 minutes / 85°C 3.6 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
20 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -
20 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g WB-06 Safbrew Wheat Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier phytase à 44°C pendant 10 minutes
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    Palier protéinique à 52°C pendant 20 minutes
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    Palier saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 21.7 L d'eau à 80.0°C

Volume d'ébullition : 33.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.037

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 10 g de Magnum
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    Minuteur 50 minutes
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    Ajouter les : 20 g de Écorce d'orange douce, 20 g de Graine de coriandre
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    Minuteur 10 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 15 g de Magnum
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    Minuteur 20 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 18 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 3 jours à environ 3.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 22.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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