Recette RED IPA PiLV

  • 30 juillet 2023
  • Style : IPA Rousse (Red IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 40.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80 %
  • Efficacité de la brasserie : 78.2 %

Densité initiale
1.063
Densité finale
1.016
Couleur
35 EBC
Amertume
60 IBU
Ratio IBU/DI
0.96
Alcool
6.2 %
Coût total
20.36 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Malt Pilsner 2RP Weyerman Grains Empâtage 3 EBC 57.7 % 11.7 €
2 kg Malt Pale Ale Swaen Grains Empâtage 7 EBC 19.2 % -
1.3 kg Malt Froment Blond Brouwland Grains Empâtage 3 EBC 12.5 % -
750 g Malt Red Crystal (Crystal 400) Fawcett Grains Empâtage 400 EBC 7.2 % -
350 g Malt Carared Grains Empâtage 50 EBC 3.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Bullion jardin Cônes 8.0 % Ébullition 60 minutes 4.3 -
28 g Magnum jardin Cônes 12.0 % Ébullition 60 minutes 18.2 -
24 g (B) Sauvage Cônes 7.0 % Ébullition 60 minutes 9.1 -
64 g (M) Simcoe Cônes 13.2 % Ébullition 15 minutes 21.8 4.86 €
50 g (M) Simcoe Cônes 13.2 % Hors flamme 5 minutes / 99°C 6.5 3.8 €
14 g (M) Glacier Cônes 5.6 % Hors flamme 5 minutes / 99°C 0.8 -
80 g (M) Mandarina Bavaria Cônes 8.9 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
60 g (M) Citra Cônes 13.2 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.50 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
8 g Coriandre Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
46 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 80%

Ratio eau/grain de départ : 2.9 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 79°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.9 L d'eau à 78.0°C

Programme S4
Continuer à pomper après le rincage pendant la montée en température jusqu'à 98°

Volume d'ébullition : 46.2 L

Temps d'ébullition : 90 minutes

Densité avant ébullition : 1.056

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Bullion jardin, 28 g de Magnum jardin, 24 g de (B) Sauvage
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 64 g de (M) Simcoe
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 8 g de Coriandre
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de (M) Simcoe, 14 g de (M) Glacier
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 5 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 25 jours à environ 17.0°C

Tertiaire : 5 jours à environ 5.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

Embouteillage : 10 g de sucre/L
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