Recette Lagu....idre
- 31 juillet 2023
Prévue pour une fermentation dans un tonneau de 60L. Le moût de pommes sera ajouté 10 jours après l'ensemencement du premier moût de céréales, soit à la fin de la fermentation primaire.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
14 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | Empâtage | 3 EBC | 100 % | 23.41 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
20 g | Perle | Cônes | 9.5 % | Ébullition | 60 minutes | 8 | 0.58 € |
50 g | Perle | Cônes | 9.5 % | Ébullition | 10 minutes | 6.7 | 1.45 € |
100 g | Perle | Cônes | 9.5 % | Ébullition | 5 minutes | 7.2 | 2.9 € |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
9 ml | Acide lactique | Empâtage | 60 minutes | - |
Eau d'empatage | ||||
3 ml | Acide lactique | Empâtage | 10 minutes | - |
Eau de rinçage | ||||
20 L | Moût de pomme à cidre | Secondaire | 7 jours | - |
7.5 L | Moût de pomme | Secondaire | 0 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
100 g | S-23 SafLager West European Lager | Fermentis | Sèche | 37 € |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 42 L d'eau à 72.0°C
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
-
Palier Desactivation des enzymes à 75°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 49.4 L d'eau à 80.0°C
Volume d'ébullition : 78.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.040
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 20 g de Perle
-
Minuteur 50 minutes
-
Ajouter les : 50 g de Perle
-
Minuteur 5 minutes
-
Ajouter les : 100 g de Perle
-
Minuteur 5 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire