Petite Blanche biscuitée aux abricots de chez moi (mis en purée cet été et congelée jusqu’au brassage) ! Le choix de malt aurait put être simplifié mais comme j'en avais pas mal en rab et en petites quantités, j'ai décidée de complexifier la recette pour lui donner un aspect biscuité dans l'idée d'un genre de dessert à l'abricot. J'aurais put utiliser d'autres houblons comme le Rakau, mais y'en avait pas de dispo et comme je voulais qu'ils soient en sourdine de toute façon, j'ai fait avec ce que j’avais en stock. Pour la fermentation, la température que j’ai choisie est plutôt basse pour un profil neutre permettant de mettre en avant les malts et le fruit. Le volume d’alcool estimé avec l’ajout de fruit est de 5.8%.
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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2 kg | Malt de blé | Les Maltiers | Grains | - | 6 EBC | 47.6 % | - |
700 g | Malt Finest Maris Otter | Crisp | Grains | - | 6 EBC | 16.7 % | - |
700 g | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | - | 3 EBC | 16.7 % | - |
400 g | Malt Vienna | Les Maltiers | Grains | - | 11 EBC | 9.5 % | - |
400 g | Malt Munich I | Weyermann | Grains | - | 13 EBC | 9.5 % | - |
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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10 g | Chinook | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 60 minutes | 20 | - |
10 g | Centennial | Pellets | 10.0 % | Ébullition | 10 minutes | 5.2 | - |
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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1500 g | Purée d'abricot | Secondaire | 5 jours | - |
Purée de rouge de Roussillon préparée cet été et congelée jusqu'à utilisation, y'avait 3 kg de frais au départ. |
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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22 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Selon le calculateur d'ensemencement il fallait deux sachets pour un taux d'enscemencement normal à 0.75. |
J'arrive pas à modifier le Volume de rinçage, j'avais 11.8L d'eau d’empâtage et 17.8L de rinçage. J'ai voulu faire un empâtage relativement haut pour combler une éventuelle sécheresse trop intense avec l'ajout d'abricot et surtout lui donner une certaine douceur et onctuosité.
Au bout d'une semaine la DF espérée était atteinte et j'ai ajouté la purée d'abricot à j+9 pour 5 jours. le jour de l'embouteillage la DF était à 1012 depuis 2 jours et semblait stable. J'ai débuté la fermentation à 17 degrès, en phase active elle est monté à 17.5, j'ai laissé a cette température jusqu'aux trois derniers jours ou je l'ai faite monter à 20. Pour la refermentation en bouteille, au moment où j’ecris, elle n’à que deux semaine, il manque encore quelques semaines pour qu’elle atteigne complètement sa maturité.