Configuration :

Recette 46 - Menthe Bergamote

  • Style : Weissbier
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 68.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.32
  • Coût total : 12.73 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Malt de Blé Bio Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 30.8 % 2.4 €
2 kg Malt Pale Ale Bio Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 30.8 % 1.6 €
1.5 kg Malt Pilsen Bio Malterie de Bretagne Grains Empâtage 4 EBC 23.1 % 2.7 €
500 g Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 7.7 % 0.78 €
500 g Sucre de canne Brun Sucre Ébullition - 15 minutes 100 EBC 7.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
9 g Nelson Sauvin Pellets 10.9 % Ébullition 60 minutes 11.1 0.9 €
10 g Cascade Pellets 5.8 % Ébullition 20 minutes 3.7 0.6 €
5 g Cascade Pellets 5.8 % Ébullition 10 minutes 1.1 0.3 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1700 g Menthe Bergamote Ébullition 15 minutes -
40 g Écorce d'orange amère Ébullition 15 minutes 0.32 €
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes 0.25 €
20 g Coriandre Ébullition 10 minutes 0.08 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche 2.48 €
2 g F-2 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche 0.32 €
A l'embouteillage

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 23 L d'eau à 74.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.8 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Empatage : 5.0 ml Acide Lactique Rincage : 1.6 ml Acide Lactique

Ébullition

Volume d'ébullition : 32.4 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.037
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 9 g de Nelson Sauvin
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Cascade
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 500 g de Sucre de canne Brun, 1700 g de Menthe Bergamote, 40 g de Écorce d'orange amère
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Cascade, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 20 g de Coriandre
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 7 jours à environ 4.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.049
DF est. : 1.012
Alcool est. : 4.9 % alc./vol.
EBC : 18
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 15