Configuration :

Recette Solid one

  • Style : Double IPA
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65%
  • Efficacité de la brasserie : 59.9%
  • Ratio IBU/DI : 1.33
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
7.5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 90.4 % -
500 g Sucre de table Sucre - 1 EBC 6 % -
300 g Malt Cara Gold Malterie du Château Grains - 119 EBC 3.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Ébullition 60 minutes 33.1 -
20 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Ébullition 10 minutes 11 -
30 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 10 minutes 13.8 -
70 g Simcoe Pellets 13.0 % Hors flamme 20 minutes 26.3 -
35 g Centennial Pellets 10.0 % Hors flamme 20 minutes 10.1 -
50 g Centennial Pellets 10.0 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
30 g Simcoe Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
50 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
Houblonnage à cru : 5.91 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 26.5 L d'eau à 71.3°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 5.6 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.4 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.066
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Columbus (CTZ), 30 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 70 g de Simcoe, 35 g de Centennial
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.071
DF est. : 1.015
Alcool est. : 7.4 % alc./vol.
EBC : 22
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 94