Recette Pils

  • 6 août 2023
  • Style : Lager Blonde Internationale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65 %
  • Efficacité de la brasserie : 64 %

Densité initiale
1.047
Densité finale
1.014
Couleur
8 EBC
Amertume
13 IBU
Ratio IBU/DI
0.29
Alcool
4.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.66 kg Malt Pilsner Swaen Grains Empâtage 4 EBC 100 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Hallertauer Mittelfrueh Pellets 4.0 % Ébullition 60 minutes 11.3 -
20 g Hallertauer Mittelfrueh Pellets 4.0 % Ébullition 5 minutes 2.1 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g M84 Bohemian Lager Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 65%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 11.7 L d'eau à 54.6°C
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    Palier Protéinique à 50°C pendant 10 minutes
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 50 minutes
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    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 17 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 24.5 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.039

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 20 g de Hallertauer Mittelfrueh
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    Minuteur 50 minutes
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    Ajouter les : 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Hallertauer Mittelfrueh
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    Minuteur 5 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 13.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 4.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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