Recette #13 Kveik IPA V1.0

  • 3 février 2020
  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 40.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 74 %

Densité initiale
1.049
Densité finale
1.009
Couleur
8 EBC
Amertume
93 IBU
Ratio IBU/DI
1.91
Alcool
5.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains - 6 EBC 58.8 % -
1.8 kg Malt Carapils Weyermann Grains - 4 EBC 21.2 % -
1.2 kg Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 14.1 % -
500 g Acidulated Malt Weyermann® Grains - 5 EBC 5.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 25.6 -
80 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 30 minutes 50.2 -
120 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 20 minutes / 85°C 17.9 -
100 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.50 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g WLP518 Opshaug Farmhouse Yeast - Kveik Liquide -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 34 L d'eau à 70.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 26.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 52.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.038

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Magnum
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 80 g de Citra
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 120 g de Citra
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 20.5°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 0
  • 1 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
Manque de corps, attaque trop acqueuse
3m20 à 3Bar 5 degrés => Pas assez carbo
Gout sur les agrumes et les fruits exotiques très agréable. Légère ++ acidité au top.

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.