Recette #13 Kveik IPA V1.0
- 3 février 2020
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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5 kg | Malt Finest Maris Otter | Crisp | Grains | - | 6 EBC | 58.8 % | - |
1.8 kg | Malt Carapils | Weyermann | Grains | - | 4 EBC | 21.2 % | - |
1.2 kg | Flocons d'Avoine | Grains | - | 1 EBC | 14.1 % | - | |
500 g | Acidulated Malt | Weyermann® | Grains | - | 5 EBC | 5.9 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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30 g | Magnum | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 60 minutes | 25.6 | - |
80 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 30 minutes | 50.2 | - |
120 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Hors flamme | 20 minutes / 85°C | 17.9 | - |
100 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 2.50 g/l
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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22 g | WLP518 Opshaug Farmhouse Yeast - Kveik | Liquide | - |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 34 L d'eau à 70.5°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 26.4 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 52.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.038
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 30 g de Magnum
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Minuteur 30 minutes
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Ajouter les : 80 g de Citra
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Minuteur 30 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 120 g de Citra
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Bonne
Manque de corps, attaque trop acqueuse
3m20 à 3Bar 5 degrés => Pas assez carbo
Gout sur les agrumes et les fruits exotiques très agréable. Légère ++ acidité au top.
3m20 à 3Bar 5 degrés => Pas assez carbo
Gout sur les agrumes et les fruits exotiques très agréable. Légère ++ acidité au top.