Recette Bornainne (Catharina Sour)
- 7 août 2023
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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2.5 kg | Bohemian Pilsner | Weyermann | Grains | Empâtage | 4 EBC | 44.4 % | 5 € |
2 kg | Froment Blanc | Weyermann | Grains | Empâtage | 4 EBC | 35.5 % | 6.06 € |
500 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 8.9 % | - | |
383 g | Sucre de fruits | Sucre | Secondaire - 9 jours | 1 EBC | 6.8 % | - | |
Sucre apporté par les fruits (mûres) | |||||||
250 g | Balle de riz | Brewferm | Adjuvant | Empâtage | 0 EBC | 4.4 % | 0.3 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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5 g | Magnum | Pellets | 12.8 % | Ébullition | 60 minutes | 7.3 | 0.2 € |
124 g | Barbe Rouge | Pellets | 11.1 % | Ébullition | 0 minutes | 0 | 6.57 € |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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0.5 unités | Protafloc | Ébullition | 10 minutes | 0.08 € |
3.83 kg | Mûres congelées | Secondaire | 11 jours | - |
15% Ajouté après 10 jours ~280gr de sucre. Mûres du jardin congelées et passées à la centrifugeuse,soit 2l de jus |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
3.5 g | Sour Pitch | Lallemand | Sèche | 5.25 € |
21 g | BRY-97 American West Coast Ale | Lallemand/Danstar | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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33.0 | 2.7 | 16.0 | 14.0 | 12.0 | 109.0 |
Brew In A Bag (sans rinçage)
Efficacité d'empâtage : 70%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Saccharification à 70°C pendant 60 minutes
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Palier Enzymatique à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer
Volume d'ébullition : 34.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.031
Densité après ébullition : 1.039
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 5 g de Magnum
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 0.5 unités de Protafloc
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 124 g de Barbe Rouge
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Minuteur 0 minutes
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Faire refroidir le moût
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