Après moultes essais de fermentations mixtes, je n'avais toujours pas réalisé une saison traditionnelle. Qu'à cela ne tienne, la voici! J'y ai incorporé une bonne dose de seigle pour ajouter au caractère épicé et fermier et obtenir une bière de soif, certe, mais de caractère !
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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5 kg | Malt Pilsen 2RP | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 3 EBC | 50 % | - |
3 kg | Malt de Seigle (Pale Rye Malt) | Weyermann | Grains | Empâtage | 7 EBC | 30 % | - |
2 kg | Blé cru | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 6 EBC | 20 % | - |
Empesage à 54°C |
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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24 g | Northern Brewer | Pellets | 10.7 % | Ébullition | 90 minutes | 18.1 | - |
30 g | Styrian Goldings | Pellets | 3.5 % | Ébullition | 15 minutes | 3.2 | - |
20 g | Styrian Goldings | Pellets | 3.5 % | Ébullition | 5 minutes | 0.8 | - |
40 g | Saaz | Pellets | 3.7 % | Ébullition | 5 minutes | 1.8 | - |
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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9.9 g | Sulfate de calcium (Gypse) | Empâtage | 10 minutes | - |
5,6g empatage et 4,3g rinçage | ||||
21.1 ml | Acide phosphorique 75% | Empâtage | 10 minutes | - |
13,4 ml à l'empatage et 7,7 ml eau de rinçage | ||||
8 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
40 g | Chunks barrique à vin | Secondaire | 360 jours | - |
Ou vieillissement en barrique |
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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40 g | - Belle Saison | Lallemand/Danstar | Sèche | - |
11 ml | Mix bretts | Maison | Liquide | - |
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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85.8 | 8.9 | 32.5 | 100.0 | 18.0 | 254.0 |