Configuration :

Recette Saison de seigle

  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 45.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 66.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.56
  • Coût total : -

Après moultes essais de fermentations mixtes, je n'avais toujours pas réalisé une saison traditionnelle. Qu'à cela ne tienne, la voici! J'y ai incorporé une bonne dose de seigle pour ajouter au caractère épicé et fermier et obtenir une bière de soif, certe, mais de caractère !

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains Empâtage 3 EBC 50 % -
3 kg Malt de Seigle (Pale Rye Malt) Weyermann Grains Empâtage 7 EBC 30 % -
2 kg Blé cru Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 20 % -
Empesage à 54°C

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
24 g Northern Brewer Pellets 10.7 % Ébullition 90 minutes 18.1 -
30 g Styrian Goldings Pellets 3.5 % Ébullition 15 minutes 3.2 -
20 g Styrian Goldings Pellets 3.5 % Ébullition 5 minutes 0.8 -
40 g Saaz Pellets 3.7 % Ébullition 5 minutes 1.8 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
9.9 g Sulfate de calcium (Gypse) Empâtage 10 minutes -
5,6g empatage et 4,3g rinçage
21.1 ml Acide phosphorique 75% Empâtage 10 minutes -
13,4 ml à l'empatage et 7,7 ml eau de rinçage
8 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
40 g Chunks barrique à vin Secondaire 360 jours -
Ou vieillissement en barrique

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
40 g - Belle Saison Lallemand/Danstar Sèche -
11 ml Mix bretts Maison Liquide -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
85.8 8.9 32.5 100.0 18.0 254.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 36.5 L d'eau à 75.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 69°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 33.3 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 59.8 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.036
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 24 g de Northern Brewer
  •  
    Minuteur 75 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Styrian Goldings
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 8 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Styrian Goldings, 40 g de Saaz
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 30.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 360 jours à environ 15.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 3.0 volumes

DI est. : 1.043
DF est. : 1.003
Alcool est. : 5.3 % alc./vol.
EBC : 8
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 23