Configuration :

Recette Rhapsody

  • Style : Lager Blonde Premium Tchèque
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70%
  • Efficacité de la brasserie : 66.4%
  • Ratio IBU/DI : 0.36
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1 kg Malt Pilsen 6RH Malterie du Château Grains Empâtage 3 EBC 42.6 % -
500 g Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 21.3 % -
400 g Malt Munich II Weyermann Grains Empâtage 22 EBC 17 % -
250 g Malt Vienna Malterie du Château Grains Empâtage 6 EBC 10.6 % -
200 g Flocons de Blé ou froment Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 8.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
13 g Saaz Pellets 2.1 % Ébullition 80 minutes 9.8 -
34 g Saaz Pellets 2.1 % Ébullition 10 minutes 7.3 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M84 Bohemian Lager Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Empâtage

  • Concasser les grains
  • Palier Protéinique à 53°C pendant 15 minutes
  • Palier Saccharification à 64°C pendant 40 minutes
  • Palier Saccharification à 72°C pendant 15 minutes
  • Palier - à 78°C pendant 2 minutes
  • Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 30 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.017
  • Porter le moût à ébullition
  • Minuteur 10 minutes
  • Ajouter les : 13 g de Saaz
  • Minuteur 70 minutes
  • Ajouter les : 34 g de Saaz
  • Minuteur 10 minutes
  • Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 8 jours à environ 13.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 20 jours à environ 15.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 10 jours à environ 1.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 14.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.3 volumes

sucre pour le refermentation en bouteille : 5gr/L à 14°C pendant 30jours.
faire un essaie en goutant une bouteille à 30 jours si jamais c'est bon faire 15 jours a 3°C (au moins) pour les autres bouteilles.

DI est. : 1.047
DF est. : 1.012
Alcool est. : 4.6 % alc./vol.
EBC : 12
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 17