Recette 47 - Pale Ale Elixir
- 12 août 2023
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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5 kg | Malt Pale Ale Bio | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 71.4 % | 5 € |
500 g | Malt Biscuit Bio | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 49 EBC | 7.1 % | 1.15 € |
500 g | Flocons d'Orge | Humal | Grains | Empâtage | 4 EBC | 7.1 % | 0.9 € |
500 g | Malt Carapils | Weyermann | Grains | Empâtage | 4 EBC | 7.1 % | 0.78 € |
500 g | Malt Munich Light Bio | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 14 EBC | 7.1 % | 1.05 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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22 g | Nelson Sauvin | Pellets | 10.9 % | Ébullition | 60 minutes | 25.7 | 2.2 € |
20 g | Elixir | Pellets | 5.2 % | Ébullition | 30 minutes | 8.1 | 1.18 € |
30 g | Elixir | Pellets | 5.2 % | Ébullition | 10 minutes | 5.5 | 1.77 € |
50 g | Elixir | Pellets | 5.2 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | 2.95 € |
Houblonnage à cru : 2.00 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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5 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | 0.25 € |
20 g | Écorce d'orange amère | Ébullition | 10 minutes | 0.16 € |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | 2.7 € |
2 g | F-2 SafAle English Ale | DCL/Fermentis | Sèche | 0.35 € |
A l'Embouteillage |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 25.5 L d'eau à 73.2°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Palier Mash out à 78°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 13.2 L d'eau à 75.0°C
Empattage : 5.0 ml Acide Lactique Rinçage : 1.6 ml Acide Lactique
Volume d'ébullition : 32.4 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.050
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 22 g de Nelson Sauvin
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Minuteur 30 minutes
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Ajouter les : 20 g de Elixir
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Minuteur 20 minutes
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Ajouter les : 30 g de Elixir, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 20 g de Écorce d'orange amère
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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