Recette 47 - Pale Ale Elixir

  • 12 août 2023
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 66.2 %

Densité initiale
1.057
Densité finale
1.012
Couleur
17 EBC
Amertume
39 IBU
Ratio IBU/DI
0.69
Alcool
5.9 %
Coût total
20.44 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pale Ale Bio Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 71.4 % 5 €
500 g Malt Biscuit Bio Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 7.1 % 1.15 €
500 g Flocons d'Orge Humal Grains Empâtage 4 EBC 7.1 % 0.9 €
500 g Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 7.1 % 0.78 €
500 g Malt Munich Light Bio Malterie du Château Grains Empâtage 14 EBC 7.1 % 1.05 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
22 g Nelson Sauvin Pellets 10.9 % Ébullition 60 minutes 25.7 2.2 €
20 g Elixir Pellets 5.2 % Ébullition 30 minutes 8.1 1.18 €
30 g Elixir Pellets 5.2 % Ébullition 10 minutes 5.5 1.77 €
50 g Elixir Pellets 5.2 % Houblonnage à cru 3 jours 0 2.95 €
Houblonnage à cru : 2.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes 0.25 €
20 g Écorce d'orange amère Ébullition 10 minutes 0.16 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche 2.7 €
2 g F-2 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche 0.35 €
A l'Embouteillage

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 25.5 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.2 L d'eau à 75.0°C

Empattage : 5.0 ml Acide Lactique Rinçage : 1.6 ml Acide Lactique

Volume d'ébullition : 32.4 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.050

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 22 g de Nelson Sauvin
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Elixir
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Elixir, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 20 g de Écorce d'orange amère
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 8 jours à environ 4.0°C

Carbonatation : 2.5 volumes

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