Recette IPA chinook Azzacca
- 12 août 2023
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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5.6 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 88.9 % | 7.39 € |
400 g | Malt Cara Gold | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 119 EBC | 6.3 % | 0.94 € |
Pour donner un côté un peu foncé à la bière (visuel). A voir si des notes de caramel ressortent... | |||||||
300 g | Flocons Orge | Grains | Empâtage | 5 EBC | 4.8 % | 0.6 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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5 g | Chinook | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 60 minutes | 8.6 | 0.28 € |
10 g | Azacca | Pellets | 15.0 % | Ébullition | 20 minutes | 11.3 | 0.83 € |
10 g | Chinook | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 20 minutes | 9.8 | 0.55 € |
10 g | Chinook | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 10 minutes | 5.7 | 0.55 € |
10 g | Azacca | Pellets | 15.0 % | Ébullition | 10 minutes | 6.6 | 0.83 € |
15 g | Chinook | Pellets | 13.0 % | Hors flamme | 5 minutes | 2.3 | 0.83 € |
Fin ébullition >> Fin refroidissement | |||||||
15 g | Azacca | Pellets | 15.0 % | Hors flamme | 5 minutes | 2.7 | 1.25 € |
Fin ébullition >> Fin refroidissement | |||||||
30 g | Chinook | Pellets | 13.0 % | Houblonnage à cru | 17 jours | 0 | 1.65 € |
30 g | Azacca | Pellets | 15.0 % | Houblonnage à cru | 17 jours | 0 | 2.49 € |
Houblonnage à cru : 3.00 g/l
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | US-05 Safale American | Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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41.7 | 5.1 | 31.7 | 21.1 | 55.3 | 109.3 |
Efficacité d'empâtage : 60%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
Volume d'ébullition : 25 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.047
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 5 g de Chinook
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Minuteur 40 minutes
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Ajouter les : 10 g de Azacca, 10 g de Chinook
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 10 g de Chinook, 10 g de Azacca
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 15 g de Chinook, 15 g de Azacca
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Minuteur 5 minutes
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Faire refroidir le moût
Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C
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