Recette IPA chinook Azzacca

  • 12 août 2023
  • Style : IPA Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 60 %
  • Efficacité de la brasserie : 58.1 %

Densité initiale
1.057
Densité finale
1.013
Couleur
23 EBC
Amertume
47 IBU
Ratio IBU/DI
0.82
Alcool
5.8 %
Coût total
18.19 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.6 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 88.9 % 7.39 €
400 g Malt Cara Gold Malterie du Château Grains Empâtage 119 EBC 6.3 % 0.94 €
Pour donner un côté un peu foncé à la bière (visuel). A voir si des notes de caramel ressortent...
300 g Flocons Orge Grains Empâtage 5 EBC 4.8 % 0.6 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 8.6 0.28 €
10 g Azacca Pellets 15.0 % Ébullition 20 minutes 11.3 0.83 €
10 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 20 minutes 9.8 0.55 €
10 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 10 minutes 5.7 0.55 €
10 g Azacca Pellets 15.0 % Ébullition 10 minutes 6.6 0.83 €
15 g Chinook Pellets 13.0 % Hors flamme 5 minutes 2.3 0.83 €
Fin ébullition >> Fin refroidissement
15 g Azacca Pellets 15.0 % Hors flamme 5 minutes 2.7 1.25 €
Fin ébullition >> Fin refroidissement
30 g Chinook Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 17 jours 0 1.65 €
30 g Azacca Pellets 15.0 % Houblonnage à cru 17 jours 0 2.49 €
Houblonnage à cru : 3.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
41.7 5.1 31.7 21.1 55.3 109.3

Efficacité d'empâtage : 60%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

Volume d'ébullition : 25 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.047

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 5 g de Chinook
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    Minuteur 40 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Azacca, 10 g de Chinook
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    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Chinook, 10 g de Azacca
  •  
    Minuteur 10 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 15 g de Chinook, 15 g de Azacca
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

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