Me retrouvant avec un gros régime de bananes mûres, je décide de suivre les pas de certains de mes collègues brassams tropicaux en remplaçant une partie du malt par des bananes. Celles-ci contiennent de l'amidon, je compte sur le fort pouvoir de conversion du pilsen pour le transformer. Il s'agit bien d'utiliser le fruit mixé à l'empatage pour récupérer l'amidon (et éviter de jeter) et non d'en rechercher le gout.
Pour ce coup, je reprends une base de recette d'APA toute classique.
Eau :
https://www.moneaudebrassage.fr/?departement=974&commune=La%20R%C3%A9union%20-%20SAINT-LEU&quartier=Bras%20Mouton%2C%20Colima%C3%A7ons%2C%20La%20Fontaine%2C%20Piveteau%2C%20Pointe%20des%20Ch%C3%A2teaux&beerstyle=18B%20-%20American%20Pale%20Ale&volume=28&volumeRincage=22.7&CaSO4=240.17349846754968&malts=%5B%5B74,7%5D,%5B14,0.5%5D%5D&pHMash=5.40
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
7 kg | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 2 EBC | 51.9 % | - |
6 kg | Banane | Adjuvant | Empâtage | 1 EBC | 44.4 % | - | |
500 g | Malt Cara 50 MD | Dingemans | Grains | Empâtage | 50 EBC | 3.7 % | - |
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5 g | Nelson Sauvin | Pellets | 13.0 % | Pré-ébullition | 60 minutes | 7.7 | - |
5 g | Amarillo | Pellets | 8.6 % | Pré-ébullition | 60 minutes | 5.1 | - |
10 g | Nelson Sauvin | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 15 minutes | 6.1 | - |
15 g | Amarillo | Pellets | 8.6 % | Ébullition | 15 minutes | 6.1 | - |
40 g | Nelson Sauvin | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 5 minutes | 9.4 | - |
40 g | Amarillo | Pellets | 8.6 % | Ébullition | 5 minutes | 6.2 | - |
45 g | Nelson Sauvin | Pellets | 13.0 % | Hors flamme | 20 minutes / 75°C | 4.7 | - |
45 g | Amarillo | Pellets | 8.6 % | Hors flamme | 20 minutes / 75°C | 3.1 | - |
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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6.7 g | Sulfate de calcium (Gypse) - EMPATAGE | Empâtage | 10 minutes | - |
5.5 g | Sulfate de calcium (Gypse) - RINCAGE | Empâtage | 10 minutes | - |
6.5 g | Acide lactique - EMPATAGE | Empâtage | 10 minutes | - |
1.6 g | Acide lactique - RINCAGE | Empâtage | 10 minutes | - |
1 g | Protafloc | Ébullition | 15 minutes | - |
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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34.5 g | US-05 Safale American | Fermentis | Sèche | - |