Configuration :

Recette Forêt Noire

  • Style : Sweet Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 68.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.37
  • Coût total : -

Une recette qui a pour but de reproduire un dessert gourmand.
Empâtage haut pour obtenir le plus de sucres non fermentiscibles possibles.
Le lactose permet d'obtenir une texture épaisse et de contre balancer l'acidité des cerises.
Le sirop d'érable est ajouté en 2 fois pour obtenir à la fois des arômes de caramel, de sucre, de vanille et un côté boisé.
La levure permet d'obtenir des esters de noisette.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.5 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains - 6 EBC 51.5 % -
1 kg Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 14.7 % -
700 g Malt Carahell Weyermann Grains - 25 EBC 10.3 % -
500 g Malt de Froment Chocolat Weyermann Grains - 800 EBC 7.4 % -
500 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains - 49 EBC 7.4 % -
400 g Malt Caraaroma Weyermann Grains - 400 EBC 5.9 % -
200 g Malt Orge Torréfié (Roasted Barley) Malterie du Château Grains - 1200 EBC 2.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Brewer's Gold Pellets 8.5 % Ébullition 60 minutes 26.5 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
650 g Sirop d'érable foncé Ébullition 0 minutes -
Ajout du sirop d'érable après ébullition https://amzn.to/37T0jV7
3 kg Purée de griottes Secondaire 15 jours -
https://www.zodio.fr/puree-de-griottes-brique-1kg.html
800 g Lactose Embouteillage 0 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml 1084 Irish Ale Wyeast Labs Liquide -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 21 L d'eau à 76.7°C
  •  
    Palier Monopalier à 69°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12.4 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 27.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.055
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 25 g de Brewer's Gold
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Ajouter les : 650 g de Sirop d'érable foncé
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 15 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.071
DF est. : 1.022
Alcool est. : 6.4 % alc./vol.
EBC : 105
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 26