Recette FirstBeer Smash Citra

  • 15 août 2023
  • Style : Blonde Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 19.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 62.1 %

Densité initiale
1.051
Densité finale
1.011
Couleur
13 EBC
Amertume
26 IBU
Ratio IBU/DI
0.51
Alcool
5.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 100 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 17.9 -
5 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 15 minutes 4.1 -
20 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 4.2 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 25.8 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.045

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Citra
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Citra
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Citra
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 0
  • 1 dégustation
  • 1 commentaire

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
Une réussite pour mon tout premier brassin. Houblons présents (Fruit exotique) et amertume en dessous d'un IPA. Très facile à boire, rafraichissante et très appréciée. Manque de petillance sur certaines bouteilles (penser à remuer entre chaque bouteille à l'embouteillage). Tenue de mousse à améliorer.

Discussions à propos de la recette

1 commentaire

  • 22 oct. 2023

    Très rafraichissante, nez fruit exotique/abricot/pamplemousse, amertume modérée. Manque de petillance sur certaines bouteilles (penser à remuer entre chaque bouteille pour la prochaine fois). Tenue de mousse à ameliorer. A refaire car globalement très bien accueillie par tout le monde.

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.