Recette FirstBeer Smash Citra
- 15 août 2023
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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5 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 100 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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10 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 60 minutes | 17.9 | - |
5 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 15 minutes | 4.1 | - |
20 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Hors flamme | 20 minutes / 80°C | 4.2 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | US-05 Safale American | Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 9.8 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 25.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.045
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 10 g de Citra
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 5 g de Citra
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Minuteur 15 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 20 g de Citra
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
- 0
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Bonne
Une réussite pour mon tout premier brassin. Houblons présents (Fruit exotique) et amertume en dessous d'un IPA. Très facile à boire, rafraichissante et très appréciée. Manque de petillance sur certaines bouteilles (penser à remuer entre chaque bouteille à l'embouteillage). Tenue de mousse à améliorer.
Très rafraichissante, nez fruit exotique/abricot/pamplemousse, amertume modérée. Manque de petillance sur certaines bouteilles (penser à remuer entre chaque bouteille pour la prochaine fois). Tenue de mousse à ameliorer. A refaire car globalement très bien accueillie par tout le monde.