Configuration :

Recette Us citra v6

  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 27.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 67.3%
  • Ratio IBU/DI : 1.09
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pilsen MD Dingemans Grains Empâtage 3 EBC 43.5 % -
3 kg Malt Pale Ale MD Dingemans Grains Empâtage 9 EBC 43.5 % -
500 g Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 7.2 % -
200 g Malt Crystal Malterie du Château Grains Empâtage 150 EBC 2.9 % -
200 g Malt Caraamber Weyermann Grains Empâtage 70 EBC 2.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Magnum Pellets 12.8 % Ébullition 75 minutes 20.6 -
100 g Citra Pellets 13.4 % Hors flamme 20 minutes 37.1 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
2 paquets US-05 Safale American Fermentis Sèche -

Empâtage

  • Concasser les grains
  • Faire chauffer 28.7 L d'eau à 53.8°C
  • Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  • Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  • Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  • Filtrer et rincer les drêches avec 13.2 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 35.7 L
Temps d'ébullition : 75 minutes
Densité avant ébullition : 1.045
  • Porter le moût à ébullition
  • Ajouter les : 15 g de Magnum
  • Minuteur 75 minutes
  • Éteindre la source de chaleur
  • Ajouter les : 100 g de Citra
  • Minuteur 20 minutes
  • Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.053
DF est. : 1.011
Alcool est. : 5.5 % alc./vol.
EBC : 17
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 57