Configuration :

Recette STOUT

  • Style : Imperial Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 71.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.63
  • Coût total : -

but final une Sout parfaite

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 72.7 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 9.1 % -
250 g MALT CHOCOLAT LIGHT LOWCH Grains Empâtage 500 EBC 4.5 % -
250 g Malt Carafa III Weyermann Grains Empâtage 1500 EBC 4.5 % -
250 g Malt Orge Torréfié (Roasted Barley) Malterie du Château Grains Empâtage 1200 EBC 4.5 % -
250 g Sucre Candi Blanc Sucre Empâtage 0 EBC 4.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Fuggles Pellets 4.5 % Ébullition 60 minutes 29.9 -
40 g Fuggles Pellets 4.5 % Ébullition 10 minutes 7.8 -
(Boisé, terreux, modérément épicé

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
6 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
4 unités Fèves de Tonka Secondaire 14 jours -
broyer et mise à infuser dans un rhum clément 20 jours 50 ml avec copeaux de chêne et 4 grains de café
20 g copeaux de chêne Secondaire 14 jours -
4 g grain de café Secondaire 4 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - s 05 safe ale Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 13.1 L d'eau à 54.6°C
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 90 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.3 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Volume de rincage 8l à 10 l> pour atteindre les 22 L dans le brassin avant ébulition

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.046
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 50 g de Fuggles
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Fuggles, 10 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 6 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 30 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 14 jours à environ 5.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.6 volumes

Mise au bout de 10 jours des copeaux de chêne, liquide et épices.
Sucrage 7g de 7.5g Car manque de bulle sur la précédente

DI est. : 1.060
DF est. : 1.015
Alcool est. : 5.9 % alc./vol.
EBC : 102
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 37