Configuration :

Recette La Baz (BIAB)

  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 17.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 69.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.39
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.58 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 71.5 % -
1.03 kg Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 28.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
12 g Willamette Pellets 5.5 % Ébullition 60 minutes 11.3 -
15 g Willamette Pellets 5.5 % Ébullition 15 minutes 6.5 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
100 g Verveine citron de Bazenville Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.3 g WB-06 Safbrew Wheat DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 26 L d'eau à 68.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 65 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 7.2 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 22.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.036
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 12 g de Willamette
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Willamette
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 100 g de Verveine citron de Bazenville
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.3 volumes

DI est. : 1.046
DF est. : 1.014
Alcool est. : 4.2 % alc./vol.
EBC : 6
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 17