Configuration :

Recette Stout

  • Style : Stout Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.4%
  • Ratio IBU/DI : 0.90
  • Coût total : 23.2 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Vienna Crips Grains Empâtage 10 EBC 50.6 % 9.68 €
1 kg Malt Munich Les Maltiers Grains Empâtage 30 EBC 12.7 % 2.1 €
1 kg Malt Crystal Malterie du Château Grains Empâtage 150 EBC 12.7 % 1.98 €
1 kg Malt Biscuit Dingemans Grains Empâtage 49 EBC 12.7 % 2.49 €
300 g Malt Chocolat Les Maltiers Grains Empâtage 1200 EBC 3.8 % 1.2 €
200 g Malt de Froment Caramel (Carawheat) Dingemans Grains Empâtage 125 EBC 2.5 % 0.59 €
200 g Malt Orge Torréfié (Roasted Barley) Malterie du Château Grains Empâtage 1200 EBC 2.5 % 0.41 €
200 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 2.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Bramling cross Pellets 5.0 % Ébullition 60 minutes 15.2 1.05 €
30 g ENDEAVOUR Pellets 7.0 % Ébullition 60 minutes 21.2 1.8 €
20 g Bramling cross Pellets 5.0 % Ébullition 60 minutes 10.1 0.7 €
20 g ENDEAVOUR Pellets 7.0 % Ébullition 60 minutes 14.1 1.2 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 19.8 L d'eau à 74.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 20.5 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 33.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.052
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Bramling cross, 30 g de ENDEAVOUR, 20 g de Bramling cross, 20 g de ENDEAVOUR
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.067
DF est. : 1.016
Alcool est. : 6.7 % alc./vol.
EBC : 92
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 60