Configuration :

Recette ACM 2023

  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.3 L
  • Efficacité d'empâtage : 39%
  • Efficacité de la brasserie : 37.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.89
  • Coût total : 25.13 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Vienna Weyermann Grains Empâtage 5 EBC 44.4 % 7.53 €
2 kg Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 50 EBC 22.2 % 3.05 €
2 kg Malt Melano Light Malterie du Château Grains Empâtage 40 EBC 22.2 % 3.09 €
1 kg Malt de Seigle Caramel (Caramel Rye Malt) Weyermann Grains Empâtage 175 EBC 11.1 % 4.31 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Magnum Pellets 17.7 % Ébullition 45 minutes 44.4 1.22 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
20 g Mélange pour pain d'épice Ébullition 10 minutes -
42.34 unités Capsule vert foncé Embouteillage 0 minutes 1.31 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
2 paquets US-05 Safale American Fermentis Sèche 4.62 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
96.1 1.0 21.3 104.0 100.0 50.0

Empâtage

  • Concasser les grains
  • Palier Saccharification à 69°C pendant 60 minutes
  • Filtrer et rincer les drêches avec 4.5 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.4 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 27 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.039
  • Porter le moût à ébullition
  • Minuteur 15 minutes
  • Ajouter les : 20 g de Magnum
  • Minuteur 35 minutes
  • Ajouter les : 20 g de Mélange pour pain d'épice
  • Minuteur 10 minutes
  • Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 11 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 3 jours à environ 2.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.050
DF est. : 1.009
Alcool est. : 5.4 % alc./vol.
EBC : 58
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 44