L'idée est de faire une bière très claire et sèche, pétillante mais avec une mousse peu persistante.
Le peu de corps à la bière doit être au profit du profil aromatique des houblons utilisés (ici cascade et chinook) et particulièrement des houblons frais. Très peu de houblon en amérisant afin de ne pas tirer sur une amertume trop forte.
Le gingembre utilisé en petite quantité doit simplement soutenir les houblons en apportant une petite touche épicée.
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
21.4 kg | Malt Pilsen Bio | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 2 EBC | 82.9 % | - |
3.1 kg | Flocons de Riz | Grains | Empâtage | 1 EBC | 12 % | - | |
1.3 kg | Flocons de Maïs | Grains | Empâtage | 2 EBC | 5 % | - |
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
30 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Ébullition | 60 minutes | 3.8 | - |
30 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Ébullition | 30 minutes | 2.8 | - |
30 g | Chinook | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 30 minutes | 6.6 | - |
50 g | Cascade | Cônes | 5.5 % | Ébullition | 10 minutes | 1.9 | - |
Utilisé après ramassage (houblon frais) - dose réel mise en cuve d'ébu: 50g*5 = 250g | |||||||
50 g | Chinook | Cônes | 13.0 % | Ébullition | 10 minutes | 4.6 | - |
Utilisé après ramassage (houblon frais) - dose réel mise en cuve d'ébu: 50g*5 = 250g | |||||||
50 g | Cascade | Cônes | 5.5 % | Hors flamme | 30 minutes / 90°C | 1.9 | - |
Utilisé après ramassage (houblon frais) - dose réel mise en cuve d'ébu: 50g*5 = 250g. Les 30 min inclues la descente à 80° au bout de 15 min. | |||||||
50 g | Chinook | Cônes | 13.0 % | Hors flamme | 30 minutes / 90°C | 4.5 | - |
Utilisé après ramassage (houblon frais) - dose réel mise en cuve d'ébu: 50g*5 = 250g. Les 30 min inclues la descente à 80° au bout de 15 min. | |||||||
50 g | Cascade | Cônes | 5.5 % | Hors flamme | 15 minutes / 80°C | 0.6 | - |
Utilisé après ramassage (houblon frais) - dose réel mise en cuve d'ébu: 50g*5 = 250g. | |||||||
50 g | Chinook | Cônes | 13.0 % | Hors flamme | 15 minutes / 80°C | 1.3 | - |
Utilisé après ramassage (houblon frais) - dose réel mise en cuve d'ébu: 50g*5 = 250g. |
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
20 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
60 g | Racine de gingembre | Ébullition | 10 minutes | - |
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
80 g | US-05 Safale American | Fermentis | Sèche | - |